Уральские бизнес-центры переняли столичные фишки и начали открывать террасы

Терраса БЦ «Сенат» Терраса БЦ «Сенат»

Большинство деловых центров Екатеринбурга однотипны и отличаются друг от друга, главным  образом, только архитектурными решениями зданий и месторасположением. По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, в условиях сильной конкуренции на рынке для успешности проекта выполнения стандартов ГУД и разработки концепции БЦ не достаточно. Рыночные характеристики объекта может поднять оригинальная концепция.

  Девелоперы вынуждены уделять огромное внимание созданию уникальных элементов в объекте и жертвовать частью его арендной площади в пользу создания мест общего пользования, тем самым повышая комфорт арендаторов. Одной из таких оригинальных составляющих в БЦ может стать терраса.  

Стоит отметить, что создание подобных мест общего пользования (МОП) уже давно стало трендом в деловых объектах Москвы и Санкт-Петербурга. В столице Урала первым обладателем такого уникального элемента стал бизнес-центр класса «А» «Сенат». Причем в екатеринбургском объекте терраса — это абсолютно некоммерческий проект.

По словам главы УК RED Алексея Клименко, есть два типа террас: одни являются сезонным дополнением к действующему в бизнес-центре заведению общественного питания, по такому принципу, например, работает терраса ресторана SteakHolders в БЦ «Президент». Другие являются своего рода сезонными МОПами —  лаунж-зонами, предназначенными для отдыха арендаторов  на свежем воздухе в теплое время года. К этом типу относится терраса в БЦ «Сенат».  

«БЦ «Сенат» уникальный бизнес-центр клубного типа, рассчитанный на самых взыскательных арендаторов.  «Жители» «Сената» —  люди искушенные, с большим багажом путешествий и впечатлений, они ценят качественный отдых, и умеют совмещать его с работой. Мы заметили, что наши партнеры часто поднимаются на балкон 4 этажа БЦ, откуда открывается потрясающий вид на Исеть — подышать воздухом и погреться на солнце. Так что идея открытия террасы возникла естественным образом: мы просто сделали пребывание наших гостей на террасе более комфортным. Здесь есть все, чтобы продуктивно продолжить работу вне офисных стен: удобная мягкая мебель из настоящего ротанга, зонты для защиты от прямых солнечных лучей, wi-fi, ненавязчивое звуковое оформление», —  говорит Алексей Клименко.

  Как отмечает Александр Засухин, терраса — это только один из множества возможных оригинальных элементов БЦ. Достичь значимого эффекта для повышения конкурентоспособности объекта на рынке возможно при создании в офисном центре не менее 7-10 уникальных элементов, являющихся органичной частью концепции, которые не должны носить искусственный характер и должны быть реально полезны арендаторам. Такой объект будет реализовать главный девиз сегодня для офисного центра на рынке: «выделяйся, выделяйся и еще раз выделяйся!».  

По словам заместителя генерального директора ГК ЦН «Северная казна» по риэлтерской деятельности Павла Маслихина, сегодня только в единичных объектах есть места общего пользования. Это связано с тем, что застройщики и управляющие компании деловых центров стараются отдать все имеющиеся площади под аренду, для извлечения максимальной прибыли. Создание и обслуживание МОПов не только не приносит прибыли, но и требует дополнительных затрат. Поэтому подобие небольших зон отдыха можно увидеть только на первых этажах объектов у ресепшена.  

«Любые фишки,  в том числе места общественного пользования, поднимают интерес к объекту. Однако сегодня потенциальные арендаторы, прежде всего, обращают внимание на бесплатные паркинги, офисы ореn space, работу управляющей компании, количество лифтов и допуслуг в объекте: общепит, фитнес, магазин», — добавляет Павел Маслихин.

  По данным УПН, по итогам второго квартала в классе «А» пустует 19%, в «В+» — 7%, в «В» — 13,5% площадей. До конца текущего года на рынке деловых центров будет введено 50 тысяч кв. метров. 


30 Июля 2014 12:07
Источник: УК RED

Читайте также:





Архив новостей