«Мечел» рассчитывает улучшить свое финансовое состояние за счет новых проектов

                       "Мечел" "Мечел"

Гендиректор компании «Мечел» Олег Коржов уверен, что за год-три его компания сможет улучшить свои финансовые показатели за счет новых проектов. 

За десять лет деятельности компания вложила в свое развитие почти две трети своего заработка (65% от EBITDA).  Компания инвестирует средства в масштабные долгосрочные проекты, срок окупаемости которых насчитывает 5-10 лет. Но в России сложно привлечь долгосрочные займы на 20 лет, потому компания брала среднесрочные кредиты и рефинансировала их, рассказал Коржов.

Но сегодня цены на основную продукцию компании резко упали. Цена на уголь находится на семилетнем минимуме. Ранее компания вложила 4 млрд долларов в развитие Эльгинского угольного проекта и рельсобалочного стана, но эти деньги еще не начали приносить прибыль. К тому же подошло время для очередного рефинансирования.

Компания рассчитывает на то, что рельсобалочный стан начнет поставлять рельсы в 2015 году, а обогатительная фабрика Эльги на полную мощность выйдет в 2017 году. После этого финансовые показатели «Мечела» могут улучшиться в разы. На это рассчитывает компания и банки. Компания из-за дефицита средств вынуждена была приостановить обслуживание своего долга. Коржов считает, что компании нужно разработать график платежей, который бы не причинил  ущерба операционной деятельности. В текущей экономической ситуации без реструктуризации вернуть долги будет крайне сложно.

Чистый долг «Мечела» насчитывает на сегодня почти 8 млрд  долларов.  Большую часть долга составляют кредиты ВТБ и Сбербанка.

По материалам РИА Новости.


02 Октября 2014 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей