Штраф за отсутствие ОСАГО для автомобилистов в 2018 году составляет порядка 500 рублей. Точный размер штрафа зависит от конкретной причины, по которой водитель не взял с собой страховой полис. Недавно стало известно, что тарифы на оформление полиса ОСАГО вырастут. Таким образом в 2018 году водители в любом случае столкнутся с финансовыми затруднениями.
Страховой полис — это документ, который подтверждает техническую исправность автомобиля. Наличие ОСАГО при себе во время вождения автомобиля является обязательным.

Начиная с 2014 года порядок назначения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО изменился. Раньше за это водителя лишали права пользоваться транспортным средством на некоторое время.
На сегодняшний день за подобное правонарушение участнику дорожного движения грозит штраф в размере 500-800 рублей. В некоторых случаях инспектор ГИБДД может не выписывать штраф, но обязан сделать водителю предупреждение. Наказание за отсутствие ОСАГО назначают исходя из конкретной ситуации:
Инспектор ГИБДД имеет право проверить полис ОСАГО наряду с другими документами, следуя Пункту 2.1.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090 “О правилах дорожного движения”.
Эвакуировать транспорт правонарушителя стражи порядка не могут, так как в ч. 1 статьи 27.13. КоАП “Задержание транспортного средства” не сказано, что при отсутствии ОСАГО необходимо отправлять автомобиль на штраф-площадку.

Центробанк заявил о повышении тарифов на оформление ОСАГО в 2018 году. Самый дешевый полис будет стоить порядка 24 тыс. рублей, а самый дорогой — 30 тыс. рублей. Повышение цен коснется исключительно автомобилистов. Водители мотоциклов, наоборот, смогут сэкономить в текущем году — цена ОСАГО для них понизится с 1 200 до 950 рублей.
Рост цен связан с неоднократными жалобами страховых компаний, которые были долгое время недовольны тарифными платами. В течение последнего года страховые компании понесли убытки в размере более 4 млрд рублей.
Стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от возраста водителя:
Цены будут варьироваться в зависимости от того, в каком регионе проживает автомобилист и количества ДТП, в которые он попадал.