Что можно и что нельзя делать в августовский праздник Спас

Фото: ShutterStock

В августе православные отмечают три Великих Спаса. Время их проведения выбрано не случайно. Есть определенные правила, которых следует придерживаться в эти праздничные дни. Также следует соблюдать некоторые запреты.

Слово Спас — производное от Спаситель. Оно также означает, что люди могут спастись новым урожаем, уродившим на земле, — это яблоки, хлеб, орехи, мед. Именно в августе начинается сбор щедрых даров природы. Согласно старинной традиции, первый урожай отдается Богу, а только после этого можно вкушать угощение самому.

Что можно делать в праздник Спаса

14 августа отмечают Медовый Спас. Если посмотреть в церковный календарь, то этот день посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это начало Успенского поста. В народе этот Спас называют Первым, Мокрым, Маккавеем, Лакомкой, Пчелиным праздником, Проводами лета, Маковеем.

На этот же день выпадает еще день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Люди быстро сократили это название до Маковея, что у многих вызывает стойкую ассоциацию с маком.

Сегодня в любом православном храме можно освятить воду и новый мед. Священники благословляют его употребление в пищу. Можно приносить разную маковую и медовую выпечку.

Мед, получивший освящение, обретает целебную силу. Согласно поверьям, даже самый тяжелобольной человек обретет снова здоровье, если попробует хотя бы ложечку этого снадобья. В народе верят, что съев немного освященного меда и загадав желание, можно надеяться на его исполнение.

Освященная вода также становится целебной. По своим свойствам она равняется крещенской. Этой водой на следующий день следует вымыть дом, чтобы убрать весь негатив, ссоры, болезни и зависть. Однако не следует затевать генеральную уборку в сам Спас.

Деткам, которые плохо спят, можно под подушку положить головку освященного мака. Цветы и травы, которые побывали в церкви, можно использовать в качестве оберега. Их не стоит выбрасывать, а нужно сжечь ровно через год.

Что нельзя делать в Спас

Как и в любой церковный праздник, на Спас не следует ничего делать в огороде или по дому. Этот день принято отмечать тихо, потому что начинается серьезный пост.

На праздничном столе не должно быть мяса, молока или яиц. Также не следует употреблять алкоголь. Начинать трапезу лучше с блинов с маком. На столе обязательно должны присутствовать медовые коврижки или булочки с маком в качестве угощения.

В этот день не следует ссориться. Любому человеку нужно желать добра, даже мысленно. Не приветствуются даже громкие разговоры. На них могут плохо отреагировать пчелы. И сегодня принято собирать мед.

После Медового Спаса, согласно поверьям, вода в водоемах начинает «цвести», поэтому после 14 числа уже нельзя лезть в воду — это чревато болезнями. А вот непосредственно в сам праздник окунуться еще можно, потому что вода целебная и смывает грехи.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.