Жители России, согласно официальным заявлениям, перейдут на цифровое телевидение с 1 января 2019 года. Суть нововведения заключается в том, что вскоре телезрителям бесплатно и в хорошем качестве станут доступны 20 каналов. Среди них – главные федеральные и развлекательные. В скором будущем перечень каналов для телезрителей будет расширен.

Начиная с 1 января 2019 года, постепенно во всех регионах России будет осуществляться отключение аналогового телевидения. Согласно закону, это не означает отказ от технологии полностью и моментально. Весь процесс будет длиться на протяжении полугода и закончится 1 июля 2019 года.
В связи с тем, что большинство региональных телеканалов попросту не готовы к вещанию в «цифре», временно они будут продолжать транслировать сигнал в привычном аналоговом формате. Следует заметить, что законодательно уже разрабатываются нормы, которые позволят оказать поддержку телеканалам в разных регионах страны, иначе они могут и вовсе исчезнуть из эфирной сетки.
Таким образом, поэтапный переход на цифровое телевидение в России обеспечит зрителей в разных регионах качественным сигналом. Для этой цели по всей стране уже оборудованы свыше 5 тыс. специальных вышек. Те регионы, где нельзя установить оборудование по ряду технических причин, будут получать сигнал через спутник.

Согласно статье 32.1 закона РФ «О средствах массовой информации» и всем ранее установленным нормам, после перехода на цифровое телевидение россияне получат доступ к 20 телеканалам абсолютно бесплатно. Обеспечивать поддержку сигнала будут сразу 2 мультиплекса. Эти специально выделенные диапазоны смогут нести на разных частотах по 20 каналов.
Таким образом, на первом мультиплексе с 1 января 2019 гожа начнут вещание «первые кнопки» страны, то есть федеральные телеканалы – «Россия 1», «Первый канал» и прочие.
Второй мультиплекс, согласно данным официального сайта, отдадут под развлекательные и музыкальные каналы. Здесь телезрители найдут привычные и популярные «Рен ТВ», «ТНТ», «СТС» и другие.
Помимо этого, в ближайшем будущем сотрудниками радиотелевизионных передающих систем планируется запуск и третьего мультиплекса. Он должен обеспечить работу региональных телеканалов, однако на данном этапе с решением этого вопроса возникли определенные трудности.

Рано или поздно, в работу третий мультиплекс все же будет включен. Сроки его запуска на данный момент напрямую зависят от готовности самих телерадиокомпаний, расположенных в регионах, вещать в «цифре». Пока перейти на такую технологию могут позволить себе не многие.
Дело в том, что оборудование большинства компаний не позволяет вещать в цифровом формате, а на дальнейшую поддержку своего же сигнала в аналоговом вещании также необходимо немало средств. Эти расходы с 1 января 2019 года, согласно установленным правилам, лягут на региональные компании.

Жителям России, для того, чтобы начать принимать сигнал цифрового телевидения, потребуется специальное оборудование. Тем, у кого в наличии телевизоры новых моделей, не придется выполнять дополнительных действий. Прием цифрового сигнала начнется автоматически. Единственное, что возможно предстоит выполнить – это настройку.
Тем россиянам, которые все еще используют телевизоры более старых моделей, предстоит позаботиться о приобретении специальной приставки DVB-T2 с поддержкой цифрового формата. Конечно, можно купить и новый телевизор, однако в этом случае затраты будут более значительными.
К примеру, сама ТВ-приставка обойдется ориентировочно в 700 рублей, в то время, как новый телевизор с минимальной диагональю экрана будет стоить не менее 7 тыс. рублей.
Таким образом, чтобы не остаться за бортом медиапространства, жителям России нужно самостоятельно позаботиться о приобретении и настройке оборудования. Только в этом случае все 20 телеканалов в цифровом формате бесплатно и безупречно заработают в домах с 1 января 2019 года.