Пользователи «ВКонтате» выступают против ввода паспортных данных с 1 января 2019 года

Фото: ShutterStock

В Интернете активно обсуждают появившуюся не так давно новость о том, что с 1 января 2019 года в социальной сети «ВКонтакте» нужно будет вводить паспортные данные. В своих постах пользователи призывают соцсеть отказаться от такого нововведения. Между тем стало известно о том, что пока нет информации о принятии такого закона.

В Госдуме в прошлом году предлагали ввести паспортный контроль в социальной сети. Такая инициатива не была поддержана профильным комитетом и в итоге её отклонили.

Информация о вводе паспортных данных при входе в ВКонтакте с 1 января 2019 года

Социальные сети пестрят сообщениями о том, что якобы «ВКонтакте» вводит с 1 января 2019 года вход в аккаунты только по подтверждению паспортных данных. Руководство соцсети эту информацию никак не комментирует.

В подобных сообщениях распространяется информация о том, что в «ВКонтакте» собирается вводить идентификацию по паспортным данным. Пользователи призывают руководство социальной сети отказаться от такого шага. К таким постам оставляют большое количество негативных комментариев. Многие пользователи пишут, что если это действительно так, тогда будут переходить на другие ресурсы.

Большинство юзеров даже не хотят проверить, правдивая эта информация или нет. Они активно обсуждают новость, которая, возможно, была выдумана кем-то и активно распространена для каких-то целей. Никаких ссылок и цитат официальных представителей социальной сети в этих постах нет.

Паспортный контроль в социальной сети ВКонтакте с 1 января 2019 года

Сразу стоит отметить, что социальная сеть не может в одностороннем порядке ввести паспортный контроль. Для этого депутаты должны принять соответствующий закон. На данный момент такого закона не существует.

Во всех сообщениях, которые появляются в «ВК» с призывом образумить руководство социальной сети от ввода паспортных данных, нет ни единой ссылки на документ, позволяющий на законных основаниях входить в соцсеть по паспорту. Единственное, на что ссылаются пользователи, так это на «Бернскую Конвенцию». Однако она не имеет никакого отношения к паспортному контролю.

Согласно выше указанной конвенции, наличие авторского права можно доказать не используя дополнительные документы. К примеру, если пользователь разместил у себя на стене в «ВК» своё сочинение, а его взяли без разрешения, он может обратиться в суд, сославшись на «Бернскую Конвенцию», и выиграет дело.

Нужно вводить паспортные данные с 1 января 2019 года ВКонтакте или нет

Никакого закона, который бы регулировал ввод персональных данных при входе в свой аккаунт, не существует. Соответственно «ВКонтакте» не сможет применить такое нововведение.

В прошлом году в Госдуме предлагали сделать такие правила. Документ был рассмотрен и в итоге отклонён. Более того, он был раскритикован самой социальной сетью «ВК».

Сейчас об этом в парламенте даже не говорят. Это означает, что пользователи российских социальных сетей могут спать спокойно. Никто не будет их заставлять вводить свои паспортные данные.

Эксперты считают, что такой закон не будет рассматриваться депутатами в ближайшее время. Как и прежде, будет работать практика выявления преступников спецслужбами. В некоторых случаях данные пользователя социальной сети могут быть переданы в силовые структуры по запросу.

Сейчас же при регистрации аккаунта пользователю предлагают вводить свои настоящие данные. Однако это не требования, а всего лишь рекомендация.


16.01.20210

Цифровые технологии проникают во все сферы жизни человека: науку, производство, образование, медицину, быт, отдых. Специалисты американской компании Microsoft пошли дальше...

09.01.20210

Организаторы Международной выставки потребительской электроники CES 2021 сообщили дату проведения мероприятия. Оно состоится в американском городе Лас-Вегас и обещает быть...

09.01.20210

Организаторы Международной выставки потребительской электроники CES 2021 сообщили дату проведения мероприятия. Оно состоится в американском городе Лас-Вегас и обещает быть...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.