Проблема приватизации жилья касается более 20% всего жилого фонда России. С 1992 года проводилась процедура бесплатной приватизации квартир для всех граждан. Так как приватизировать жилье успели не все желающие, принято решение продлить программу бесплатного оформления квартир в собственность до конца 2019 года.
Ограниченный срок оформления жилья в собственность создавал для граждан определенные проблемы. Первоначально предлагалось продлить бесплатную процедуру только для жильцов аварийного жилья и крымчан.
Но по инициативе Президента РФ бесплатная приватизация пролонгирована бессрочно для всех россиян. Предложение поддержали все депутаты, предыдущие законодательные акты признаны утратившими силу.
Законное владение жильем предоставляет гражданам новые права и влечет за собой определенные обязанности:
В результате приватизации жилого фонда в государственную казну может дополнительно поступить более 5 млрд рублей. Квартиры, находящиеся на балансе государства, ложатся бременем на бюджет. По этой причине приватизация имеет смысл не только для граждан, но и для страны.
Продление срока приватизации имеет большое значение для жителей Крыма, так как после присоединения к России им необходимо было переоформлять все документы, а на это требуется длительное время. Также важно предоставление дополнительного срока для жильцов аварийного жилья, это влияет на их дальнейшее расселение.
Для бесплатного переоформления квартиры в собственность нужно собрать такие документы:
Если в квартире прописаны усыновленные дети, необходимо взять справку из органов опеки.
Процесс приватизации состоит из нескольких последовательных этапов:
Процесс приватизации занимает в среднем 70 дней. Для законного оформления необходимо согласие всех прописанных жильцов квартиры. Граждане, не достигшие совершеннолетия, могут участвовать в бесплатной приватизации два раза – до 18 лет и после, а взрослые только один раз.
Не подлежат переходу в собственность такие объекты: