В СМИ появилась информация о взрыве военного спутника России «Космос-2525» над водами Тихого океана. Об этом инциденте стало известно в субботу, 3 апреля. Однако в Москве эту информацию пока не комментируют.

Стоит отметить, что аппарат Космос-2525 был запущен 29 марта 2018 года ракетой-носителем «Союз-2.1в». Запуск был произведен с российского космодрома Плесецк. Военный спутник был запущен с целью наблюдения за важными наземными объектами.
Согласно информации, полученной от Североамериканского авиационного командования (NORAD), 1 апреля секретный военный спутник Российской Федерации наблюдали в атмосфере Земли.

Однако по неизвестным причинам в 7:43 по московскому времени аппарат взорвался над южной территорией Тихого океана в тот же день. В Министерстве обороны России эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Согласно аналитическому исследованию Барта Хендрикса, которое было опубликовано летом прошлого года в журнале The Space Review, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) Космос-2525 является упрощенным предшественником секретного спутника-разведчика «Разбег». Он был создан конструкторами корпорации ВНИИЭМ.
Примечательно, что название «Космос» получали не только военные спутники, но и аппараты связи, другие научные космические спутники, а также оставшиеся после аварии обломки космических зондов.

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли в научных целях использовались для изучения природных ресурсов планеты и решения метеорологических задач.
Такие спутники для исследования природных ресурсов в основном оснащались оптическим или радиолокационным оборудованием. Преимущество последнего в том, что оно позволяет наблюдать за поверхностью Земли в любое время суток, независимо от состояния атмосферы.

Также ранее в СМИ сообщалось о том, что выведенный из строя американский метеорологический спутник NOAA 17 разрушился в космосе, образовав 16 обломков. Это произошло 10 марта текущего года. Перед взрывом американский космический аппарат находился на околоземной орбите на минимальной высоте 800 км.
Перед этим происшествием в мае 2020 года произошел взрыв разгонного блока «Фрегат СБ». В НАСА назвали случившийся инцидент самым серьезным событием в космосе за последние 5 лет.