Призыв в армию проходит дважды в год – весной и осенью. Весенний призыв 2021 года стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. Служба в армии – обязанность всех молодых россиян мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Все призывники и их родители должны знать сроки и правила проведения призывной кампании.
Каждый молодой человек в 16 лет становится на воинский учет, ему выдается приписное свидетельство, а в 18 лет приходит повестка из военкомата. В ней предписывается явиться для прохождения медицинской комиссии и отправки на службу в армию. За неявку по повестке законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Некоторые граждане имеют отсрочку и могут явиться в военкомат через 1 месяц после начала призывной кампании:
А сельские работники вообще весной не призываются. Они пойдут служить осенью, после сбора урожая. В 2021 году срок службы, как и ранее, составляет 1 год.
Все призывники проходят медицинскую комиссию, которая определяет годность к прохождению службы. Для этого существуют 5 категорий: от полностью здоровых и годных к любой службе молодых людей до больных, которые получат «белый билет» — полное освобождение от воинской службы. В спорных случаях призывника могут отправить на дополнительные обследования и анализы.
На официальном сайте любого военкомата опубликован полный список болезней, которые являются основанием для освобождения от службы – их более 50.
Самыми распространенными недуги:
Не подлежат призыву:

В соответствии с медицинским заключением, происходит распределение призывников по родам войск. В некоторых войсках предъявляются специфические требования к здоровью.
Существует вариант прохождения невоенной службы – альтернативной. Ее проходят молодые люди, которые по разным причинам не могут брать в руки оружие или принадлежат к малым северным народам.
Альтернативная служба длится 21 месяц и проходит в государственных учреждениях: больницах, психдиспансерах, домах престарелых. Заключается она в уборке и уходе за больными людьми.
Чтобы оказаться на альтернативной службе, нужно заранее подать заявление в военкомат по месту приписки.