ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году в России могут стать обязательными, причем для всех школьников, а не только для тех, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Такое заявление прозвучало в четверг, 20 мая, от Анзора Музаева, который является руководителем Рособрнадзора.
Только в 2021 году выпускники школ имеют право не сдавать единый государственный экзамен по математике. Уже в будущем году страна снова вернется к прежней системе. Таким образом, для получения аттестата нужно будет сдать родной язык, математику базового уровня или профильную.

В этом году экзамен сдают только те школьники, которые намерены в дальнейшем получать образование в высшем учебном заведении. Остальным же нужно сдать экзамен только по родному языку. А вот математику базового уровня отменили.
Ранее стало известно, что сроки ОГЭ и ЕГЭ из-за коронавирусной пандемии в текущем году не переносили — решили оставить так, как было ранее запланировано. ОГЭ начинается с 24 мая, а главный этап единого экзамена стартует с 31 мая и будет идти до 2 июля.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На сайте МИЭТ можно узнать необходимые для поступления в вуз на бюджетное место баллы ЕГЭ 2021 года
Анзор Музаев отметил, что даже в том случае, если появятся какие-то непредвиденные обстоятельства, к примеру, если кто-то заболеет, в июле будет еще одна неделя, когда дети смогут сдать экзамены.

Как отмечает www.1rre.ru, Сергей Тимофеев, который является заместителем председателя Комитета по образованию северной столицы РФ, рассказал, как во время сдачи экзаменов будут соблюдаться меры безопасности в условиях коронавирусной пандемии.
Чиновник отметил, что перед началом каждого экзамена в пунктах сдачи будет в обязательном порядке проводиться влажная уборка и обеззараживание воздуха. Для тех, кто сдает экзамены, а также для их сопровождающих составят график, чтобы в коридорах не было большого столпотворения народа.
Маски и перчатки обязательно должны надевать только организаторы, преподаватели, полиция и сопровождающие лица. Участники теста могут пользоваться такими средствами защиты только на свое усмотрение.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Минпросвещения объявило об отмене ЕГЭ по базовой математике в 2021 году
Стоит отметить, что ОГЭ в текущем году будут писать 45 тыс. детей. Для них организовано 257 пунктов сдачи экзаменов в общих образовательных заведениях. А вот на ЕГЭ подали заявки 30 тыс. человек, среди которых чуть менее 7 тыс. человек – это выпускники предыдущих лет.

Родителям необходимо перестать принимать экзамены в качестве катастрофы, тогда и дети не будут переживать дополнительный стресс. Об этом рассказал Илья Шабшин, который является ведущим специалистом психологического центра на Волхонке.
Психолог отметил, что детям и родителям не стоит акцентировать много внимания на итогах экзаменов, чтобы не создавать лишнее волнение и стресс. Необходимо пересмотреть свои взгляды на эти тесты. Именно взрослые в первую очередь должны понять, что экзамен не является концом света.
Не стоит забывать, что государственный экзамен является просто небольшой частью испытания и ничего тут страшного нет. Нужно постараться поступать по принципу “делаем все, что можем, а дальше – как будет”. И не стоит себя накручивать.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Расписание ЕГЭ в 2021 году и иная информация о его проведении
В текущем году Единый государственный экзамен состоится по одному расписанию по всей стране в очной форме. Распорядок был установлен ранее специальными ведомствами. Главный период сдачи начинается 31 мая. Самый массовый тест будет идти два дня — 3 и 4 июня. Это будет экзамен по родному языку.