Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»

Фото: ShutterStock

Множество государств мира запретило белорусской авиакомпании Belavia организовывать пассажирские рейсы в их страны. Как сообщает издание 1rre.ru, поводом для этого стали события 23 мая 2021 года, когда диспетчеры из Минска сообщили лайнеру ирландской компании Ryanair о возможном минировании самолёта, из-за чего было предложено изменить курс (из Греции в Литву) и пройти проверку на территории Республики Беларусь. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич, бывший главного редактора оппозиционного белорусского telegram-канала Nexta. В результате посадки он был задержан, а другие пассажиры снова отправились в Литву.

Европейские страны приняли меры по запрещению рейсов «Белавия»

По состоянию на 28 мая 2021 года практически все страны, являющиеся членами Европейского Союза, объявили бойкот Республике Беларусь. Ограничительные меры носят разный характер.

Например, Великобритания, Франция, Польша, Литва, Чехия, Швеция, Словакия и многие другие страны приняли решение закрыть небо для рейсов белорусской авиакомпании «Белавия». Для этого государства отняли лицензии, позволяющие входить в воздушное пространство над ними.

Параллельно с этим на закрытом саммите Европейского Союза обсуждались меры противодействия, которые будут введены по отношению к Республике Беларусь. Предполагается, что помимо закрытия воздушного пространства, будут введены экономические санкции.

Европейские политики склоняются к тому, что 23 мая 2021 года была проведена специальная операция, направленная на поимку Романа Протасевича. Белорусские диспетчеры обманули экипаж лайнера Ryanair, преднамеренно создав опасную ситуацию и нарушив международное право.

Таким образом, представительства стран, запретившие полеты «Белавия», делают это из соображений безопасности для своих граждан.

Вместе с этим мировые эксперты отметили, что действия президента Александра Лукашенко стали непредсказуемыми, из-за чего он настроил против себя Европейский Союз. В связи с этим было принято решение о мерах противодействия, однако введены они будут позже, после проработки соответствующего документа.

В связи с призывом о бойкоте, европейские туроператоры по добровольной инициативе изменили маршруты. Теперь пассажирские лайнеры не входят в воздушное пространство над Республикой Беларусь.

Украина, не является членом ЕС, но пошла в данном отношении несколько дальше. В результате оказались полностью закрытыми воздушные границы и прекращено авиасообщение, что также распространяется на авиакомпанию «Белавия». Отечественные эксперты уверены, что подобные действия могут быть связаны с близким соседством и наличием общих протяжённых границ.

Читайте также: Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии из своей страны в 2021 году

Какие страны не закрыли полёты для белорусской авиакомпании Belavia

По состоянию на 28 мая 2021 года лишь несколько европейских стран не запретили полёты белорусской авиакомпании «Белавия». Таковыми являются Молдавия, Швейцария, Норвегия, Турция и Российская Федерация.

В РФ к случившемуся 23 мая 2021 года отнеслись с осторожностью, так как Республика Беларусь является союзническим государством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил на брифинге, что комментировать случившееся с ирландским лайнером не в его компетенции. Он добавил, что оценку инциденту в Белоруссии должны дать международные авиационные органы.

Представительства западных стран пытаются найти в событиях 23 мая 2021 года российский след, однако аналитики относятся к этому скептически, так как любые действия Лукашенко, которые не нравятся Европейскому Союзу, оцениваются с точки зрения возможной связи с Россией.

В свою очередь, белорусская авиакомпания «Белавия» заблаговременно предупреждает клиентов об отмене рейсов в различные государства. Ежедневно на её официальном сайте публикуется информация, касающаяся различных стран.

Например, 28 мая было сообщено, что рейсы в Таллин не состоятся до 28 августа 2021 года. Компания приносит извинения пассажирам, которые оказались в неудобной ситуации, а также предлагает сменить дату рейса или заполнить форму возврата денежных средств.

Читайте также: Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Премьер-министр Республики Беларусь рассказал об ответных мерах на западные санкции

26 мая 2021 года премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко рассказал широкой общественности, какие ответные меры на западные санкции являются возможными в сложившейся ситуации. Это произошло во время встречи президента Александра Лукашенко с представителями органов государственного управления.

Роман Головченко отметил, что правительство по поручению главы государства уже подготовило комплексные меры, направленные против стран, действия которых Республика Беларусь считает «откровенно враждебными».

Премьер-министр заявил, что может быть достигнута точка невозврата, из-за чего Минск рассчитывает на проявление благоразумия. Некоторые меры со стороны Республики Беларусь могут оказаться болезненными. Таковыми, по словам Романа Головченко, являются введение эмбарго на ввоз товаров, а также ограничение транзита.

Отечественные эксперты пришли к выводу, что между Белоруссией и Европейским Союзом может начаться экономическая война, которая вряд ли будет кому-либо выгодной.

Читайте также: Как мировая общественность отреагировала на действия белорусского президента Александра Лукашенко


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.