Множество государств мира запретило белорусской авиакомпании Belavia организовывать пассажирские рейсы в их страны. Как сообщает издание 1rre.ru, поводом для этого стали события 23 мая 2021 года, когда диспетчеры из Минска сообщили лайнеру ирландской компании Ryanair о возможном минировании самолёта, из-за чего было предложено изменить курс (из Греции в Литву) и пройти проверку на территории Республики Беларусь. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич, бывший главного редактора оппозиционного белорусского telegram-канала Nexta. В результате посадки он был задержан, а другие пассажиры снова отправились в Литву.

По состоянию на 28 мая 2021 года практически все страны, являющиеся членами Европейского Союза, объявили бойкот Республике Беларусь. Ограничительные меры носят разный характер.
Например, Великобритания, Франция, Польша, Литва, Чехия, Швеция, Словакия и многие другие страны приняли решение закрыть небо для рейсов белорусской авиакомпании «Белавия». Для этого государства отняли лицензии, позволяющие входить в воздушное пространство над ними.
Параллельно с этим на закрытом саммите Европейского Союза обсуждались меры противодействия, которые будут введены по отношению к Республике Беларусь. Предполагается, что помимо закрытия воздушного пространства, будут введены экономические санкции.
Европейские политики склоняются к тому, что 23 мая 2021 года была проведена специальная операция, направленная на поимку Романа Протасевича. Белорусские диспетчеры обманули экипаж лайнера Ryanair, преднамеренно создав опасную ситуацию и нарушив международное право.
Таким образом, представительства стран, запретившие полеты «Белавия», делают это из соображений безопасности для своих граждан.
Вместе с этим мировые эксперты отметили, что действия президента Александра Лукашенко стали непредсказуемыми, из-за чего он настроил против себя Европейский Союз. В связи с этим было принято решение о мерах противодействия, однако введены они будут позже, после проработки соответствующего документа.
В связи с призывом о бойкоте, европейские туроператоры по добровольной инициативе изменили маршруты. Теперь пассажирские лайнеры не входят в воздушное пространство над Республикой Беларусь.
Украина, не является членом ЕС, но пошла в данном отношении несколько дальше. В результате оказались полностью закрытыми воздушные границы и прекращено авиасообщение, что также распространяется на авиакомпанию «Белавия». Отечественные эксперты уверены, что подобные действия могут быть связаны с близким соседством и наличием общих протяжённых границ.
Читайте также: Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии из своей страны в 2021 году

По состоянию на 28 мая 2021 года лишь несколько европейских стран не запретили полёты белорусской авиакомпании «Белавия». Таковыми являются Молдавия, Швейцария, Норвегия, Турция и Российская Федерация.
В РФ к случившемуся 23 мая 2021 года отнеслись с осторожностью, так как Республика Беларусь является союзническим государством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил на брифинге, что комментировать случившееся с ирландским лайнером не в его компетенции. Он добавил, что оценку инциденту в Белоруссии должны дать международные авиационные органы.
Представительства западных стран пытаются найти в событиях 23 мая 2021 года российский след, однако аналитики относятся к этому скептически, так как любые действия Лукашенко, которые не нравятся Европейскому Союзу, оцениваются с точки зрения возможной связи с Россией.
В свою очередь, белорусская авиакомпания «Белавия» заблаговременно предупреждает клиентов об отмене рейсов в различные государства. Ежедневно на её официальном сайте публикуется информация, касающаяся различных стран.
Например, 28 мая было сообщено, что рейсы в Таллин не состоятся до 28 августа 2021 года. Компания приносит извинения пассажирам, которые оказались в неудобной ситуации, а также предлагает сменить дату рейса или заполнить форму возврата денежных средств.
Читайте также: Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

26 мая 2021 года премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко рассказал широкой общественности, какие ответные меры на западные санкции являются возможными в сложившейся ситуации. Это произошло во время встречи президента Александра Лукашенко с представителями органов государственного управления.
Роман Головченко отметил, что правительство по поручению главы государства уже подготовило комплексные меры, направленные против стран, действия которых Республика Беларусь считает «откровенно враждебными».
Премьер-министр заявил, что может быть достигнута точка невозврата, из-за чего Минск рассчитывает на проявление благоразумия. Некоторые меры со стороны Республики Беларусь могут оказаться болезненными. Таковыми, по словам Романа Головченко, являются введение эмбарго на ввоз товаров, а также ограничение транзита.
Отечественные эксперты пришли к выводу, что между Белоруссией и Европейским Союзом может начаться экономическая война, которая вряд ли будет кому-либо выгодной.
Читайте также: Как мировая общественность отреагировала на действия белорусского президента Александра Лукашенко