Почему вакцина «КовиВак» более популярна у россиян

Фото: ShutterStock

Вакцина «КовиВак» стала третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса, и хотя ее применение началось позже других, она быстро завоевала популярность среди населения. Причина ее популярности легко объясняется как создателями этой вакцины, так и медицинскими работниками.

Где была разработана вакцина «КовиВак» и в чем причина ее популярности

Вакцина «КовиВак» была разработана в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. Она стала третьей по счету вакциной после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», которая была зарегистрирована и рекомендована для использования в России.

Это произошло в конце февраля 2021 года, а ее массовое производство и поступление в центры вакцинации началось уже в марте. Первые дозы вакцины поступили в Московскую и Ленинградскую области, Татарстан, Ставропольский и Приморский край и практически сразу же эта вакцина стала наиболее популярной среди населения.

Создатели «КовиВак» объясняют причину такой популярности вакцины только одним фактом – тем, что она, в отличие от других российских вакцин, является однокомпонентной, не требующей ревакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Москве можно привиться вакциной «КовиВак» и каковы ее особенности

Является ли вакцина «КовиВак» более эффективной, чем другие российские вакцины

По данным издания 1rre.ru, на сегодняшний день в России зарегистрировано и разрешено к использованию четыре вида вакцин от коронавируса. Они имеют различный принцип действия. В отличие от других видов вакцин, «КовиВак» создан на базе использования активированного (убитого) вируса, формирующего у привитого человека спектр антител к S-белку.

Но как считают российские ученые этот принцип действия не лучше и не хуже любого другого, он имеет такую же конечную цель – формирование иммунитета, поэтому считать вакцину «КовиВак» более эффективной нельзя.

Кроме того, все вакцины российского производства проходили клинические испытания в формате смешанной I и II фаз. Сравнительный анализ эффективности вакцин можно провести только после завершения III фазы, которая будет проходить в процессе вакцинации и накопления данных. Поэтому говорить об эффективности вакцин относительно друг друга – преждевременно.


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.