С первым днем весны 2022 года российских водителей начнут штрафовать за езду без ДК (диагностической карты). Новая штрафная санкция будет обходиться водителям в 2 000 рублей. Разберемся в том, что стоит знать автомобилисту, дабы избежать финансовых потерь.
Сейчас в России такой документ, как талон ТО, перестал быть действительным. На смену пришла так называемая диагностическая карта. Согласно действующим нормам законодательства, установленный период, через который требуется повторное прохождение ТО, зависит от вида автомобиля и его возраста.
По общим правилам, если с момента начала эксплуатации прошло менее 4 лет, ТО не требуется. Следующая точка отсчета – 10 лет. Если транспортное средство младше этого возраста, то повторное прохождение ТО предусматривается через каждые 2 года, если старше – каждый год.

Отдельно стоит отметить такие категории транспорта:
Для указанных видов транспорта прохождение ТО действует в течение шести месяцев. Но в любом случае определяющую роль играет форма эксплуатации того или иного транспортного средства.
За езду без техосмотра в 2021 году на легковых авто штрафа нет. С 1 марта 2022 года по закону появится штраф за езду без ДК. За это нарушение будут штрафовать на 2 тыс. руб. Штраф будет приходить с видеокамеры не чаще раза в сутки.
Для такси, рейсовых автобусов и грузовых авто штраф за отсутствие ТО действует уже сейчас — от 500 до 800 рублей. С марта 2022-го этот штраф отменят, вместо него все водители будут платить 2 тыс. рублей за езду без ДК.
Отдельно за выпуск транспорта на линию без техосмотра штрафуют компании — до 50 тыс. рублей. Этот штраф остается без изменений.
Штраф за просроченный ТО. С марта 2022 года срок действия ДК будет важен, за просроченную карту смогут оштрафовать на 2 000 рублей. Для такси, автобусов и грузовиков за просроченный техосмотр штраф тот же, что и за не пройденный — от 500 до 800 рублей.
За отсутствие ТО штраф накладывается не на хозяина автомобиля, а на водителя. В связи с этим, транспортные компании и организации с личным автопарком мотивированы своевременно проходить процедуру. Как оплатить штраф за езду без ТО?

Со штрафами ГИБДД действует та же система, что с госналогами их сборами: то, как их заплатить, решать самому человеку. Назовем основные способы:
Перед оплатой стоит уточнить размер комиссии. Например, госуслуги и сайт ГИБДД совсем не взимают процент, а вот системы вроде Qiwi и Сбербанк Онлайн всегда берут комиссионные отчисления – от 1 до 3,5%.