Медики рассказали, как замедлить старение
У каждого человека есть хронологический возраст и биологический. Это далеко не одно и то же! Если первый отражает фактически прожитое вами время, то второй является показателем хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и энергии. Медики и косметологи подчеркивают, что процесс старения проще предупредить, чем бороться с его последствиями.
Как замедлить старение организма
1. Питайтесь сбалансировано
Нужно есть не меньше трех раз в день. Промежуток более 5 часов замедляет метаболизм, настраивает организм на экономный расход энергии.
В рационе используйте только свежие продукты. Полуфабрикаты с консервантами, красителями и усилителями вкуса способствуют накоплению токсинов.
Ограничьте рафинированные продукты и быстрые углеводы. Они моментально поднимают уровень сахара. Ешьте больше белковой пищи (рыбу, птицу, мясо) и старайтесь съедать не меньше 300 г овощей и 300 г фруктов в день.
2. Избавьтесь от вредных привычек
Курение и алкоголь, как и неправильное питание, приводят к зашлаковыванию организма и раннему появлению первых признаков старения.
3. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом
Любое движение, с нагрузкой или без, помогает суставам сохранять подвижность и не терять коллагеновую ткань. Регулярные занятия спортом укрепляют и кардио-респираторную систему, предупреждая появление тахикардии и ишемической болезни.
Стрессовое воздействие экстремальным холодом улучшает мышечный тонус и подвижность суставов, стимулирует обмен веществ. Людям зрелого возраста начинать лучше всего с йоги, танцев или групповых тренировок начального уровня — все они дают хорошую базовую нагрузку. Также новичкам любого возраста показаны пилатес, треккинг (тренировки на беговых дорожках) и сайклинг (имитация езды на гоночном велосипеде).
4. Регулярно проходите обследования
Всем, кто заботится о своем здоровье, раз в год начиная с 18 лет рекомендуется проходить базовый чек-ап. С его помощью можно проверить состояние жизненно важных систем организма, убедиться, что все в порядке, или своевременно выявить нарушения. Он включает в себя общий и биохимический анализы крови, мочи, ЭКГ, спирометрию, УЗИ внутренних органов и щитовидной железы и т. д.
5. Делайте общеукрепляющие процедуры
Различные виды массажа, водорослевые обертывания, стоунтерапия и гелиотерапия — это не только способ побаловать себя. Такие процедуры активизируют защитные силы, насыщают ткани кислородом, необходимыми микроэлементами и витаминами.
6. Ухаживайте за кожей
Всем известно, что в профилактике старения кожи главное — тщательное увлажнение. Домашний уход полезно дополнять салонными процедурами.
В целях профилактики салонные процедуры можно проводить начиная с 18-19 лет, при наличии показаний. Многое зависит от индивидуальных особенностей кожи, наследственности, образа жизни и даже профессии. Так, у спортсменок, стюардесс, моделей и актрис кожа чаще и сильнее обезвоживается.
7. Победите стресс
В период нервного перенапряжения уровень кортизола, основного гормона стресса, возрастает. Это, в свою очередь, провоцирует клеточное воспаление. Кроме того, кортизол и другие «оборонительные» гормоны тормозят процессы обновления клеток, а это влияет и на внешний вид кожи, и на состояние здоровья организма.
8. Следите за здоровьем зубов
Проблемы с зубами заставляют выглядеть намного старше. Для того чтобы зубы оставались здоровыми и не меняли своего положения, необходимо правильно чистить их минимум 2 раза в день, употреблять больше твердой растительной пищи (фрукты, овощи), уменьшить количество сладостей и газированных напитков, отказаться от курения, а также посещать врача-стоматолога 2 раза в год.
9. Учитесь новому
«С возрастом мозг как физиологический орган функционирует менее интенсивно, однако интеллектуальные навыки, сила абстрактного мышления и его индивидуальные черты могут оставаться по-прежнему ярко выраженными, — считает Джозеф А. Илардо, автор практического руководства «Когда родители стареют». — Качество мысли во многом определяется уровнем ее сложности и тем, насколько точно она интерпретирует действительность. Кроме того, исследованиями установлено, что умственные способности человека увеличиваются в результате упражнений, подобно его физическим силам».
Автор делает обнадеживающий, хотя и неожиданный для многих вывод: человек способен к обучению в любом возрасте, его интеллект совсем не обязательно подвергается разрушению. Так что если хотите не терять с годами умение мыслить ясно и разумно, не бойтесь узнавать новое и учиться.
- 13:09 Крутая диета, которая укрепит мозг и защитить от деменции
- 9:26 Врач назвал ошибки на даче, которые могут отправить вас в травмпункт
- 10:23 Жаркое лето: девять вещей, которые могут испортить ваш день
- 23:22 Искусственный интеллект: новый помощник в выявлении инфекций по фото послеоперационных швов
- 18:38 Доктор Мясников: Колбасу нужно маркировать как «вредно для здоровья»
- 16:21 Как выбрать дом престарелых и не причинить боль близкому
- 15:47 Что делать при тепловом ударе: советы по первой помощи
- 11:23 Ночной штурм Киева: Более 400 дронов атакуют город