«Спутник» против «Кентавра»: защищает ли российская вакцина от нового штамма

Фото: ShutterStock

По территории Российской Федерации ширится «Кентавр», новый подвид коронавируса «Омикрон». Многих граждан огромной страны это пугает, поэтому они задаются вопросом — сможет ли отечественная вакцина «Спутник» защитить от нового штамма. Эту ситуацию прокомментировали отечественные вирусологи.

Защищает ли вакцина «Спутник» от штамма «Кентавр», рассказали отечественные специалисты

Вакцина против COVID-19 «Спутник» будет эффективно защищать от подвида «Омикрон»-штамма «Кентавр». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова.

Спутник против Кентавра

«Спутник» направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом, и он защищает от всех вариантов коронавируса. Нет необходимости менять вакцину», — объяснил иммунолог.

По словам специалиста, выявление вариантов и подвариантов коронавируса имеет исключительно научную задачу.

«Кентавр» может поставить точку в коронавирусной пандемии, считают эксперты

Пандемия коронавируса может закончиться из-за подвида «Омикрон»-штамма «Кентавр», считает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, новый распространяющийся вариант COVID-19 можно назвать живой вакциной, поскольку «Кентавр» более заразный и быстро проиммунизирует население.

«И на этом эпидемия закончится, я так думаю. Такая вероятность есть», — приводит его слова информационный портал РИА Новости.

По мнению Жемчугова, сегодня можно говорить о новой волне коронавируса в России. Однако эксперт подчеркнул, что она не опасна. Иммунолог добавил, что не видит необходимости в возобновлении ограничений в виде масочного режима. При этом людям, у которых имеются тяжелые заболевания, специалист посоветовал носить маски в общественных местах. Такую же рекомендацию он дал тем, кто принимает иммуносупрессивную терапию, и лицам старше 80–90 лет.

Напомним, что немного ранее главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что переход коронавирусной инфекции в форму сезонного заболевания может занять от года до трех лет. Специалист добавил, что штаммы вируса не могут вытеснять друг друга, они лишь теряют силу после длительного размножения.


04.07.20250

Китайские ученые-вирусологи обнаружили новый вид коронавируса, названный HKU5-CoV-2, у японской малой вечерницы. Исследования показывают возможность передачи данного вируса от животных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.