Дачная амнистия действует в Российской Федерации до 1 марта 2031 года. В рамках этой программы граждане обязаны зарегистрировать дачные, садовые постройки и дома на землях ИЖС. На днях стало известно, что в перечне правил внесены некоторые изменения. Их одобрил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.
Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поддержал инициативу главы Амурской области Василия Орлова об исключении земельных участков, пострадавших от паводков, из-под действия механизма дачной амнистии.

«Из доклада хочу сразу поддержать то, что вы сказали, имею в виду исключить действие механизма дачной амнистии на подтопленные земельные участки. Мне кажется это очевидная вещь», — сказал Мишустин.
Во время совещания в Якутске по предотвращению и ликвидации последствий ЧС Орлов доложил Мишустину, что из-под действия механизма необходимо исключить участки, которые регулярно оказываются в зоне паводка, так как дачная амнистия исключает контрольные функции муниципалитета и допускает строительство на таких землях индивидуальных домов без надлежащей инженерной защиты.
Дачная амнистия действует в стране с 1 сентября 2006 года, при этом продлевалась много раз — в 2009-м, 2015-м, 2018-м годах. В предыдущий раз раз дачную амнистию продлевали в конце 2020-го, тогда до 1 марта 2026 года. Но в последней версии закона россиянам дается право узаконить дома на участках под ИЖС, а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Дачной амнистией теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев земельных участков. Бесплатно получить земельный участок смогут и те, у кого жилой дом находился в собственности до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).
Кого касается дачная амнистия:
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
Внимание!!! За регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.