Что можно и нельзя делать на праздник Воздвижение Креста Господня 2022
В двадцатых числах сентября каждый год православные христиане мира и России торжественно празднуют Воздвижение Креста Господня. Это церковное торжество напрямую связано с днем обретения креста, на котором был распят Иисус Христос. Приметы на Воздвижение подскажут, что можно и нельзя делать верующим в это торжество.
Воздвижение Креста Господня 2022, когда отмечают православные
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — это один из 12 важнейших в христианстве праздников, который отмечается каждый год 27 сентября. В Крестовоздвижение православные прославляют одну из самых важных святынь в христианстве — крест, на котором был распят Иисус.
Что нельзя и можно делать православным в праздник Воздвижения
Что можно делать верующим на Воздвижение
- Отправиться в церковь. Накануне, в ночь с 26 на 27 сентября, в храмах проводится всенощное бдение, посетить которое стремятся все верующие.
- Подарить крестик ребенку. По примете, купленный на Воздвижение золотой или серебряный крестик будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.
- Закончить сезон полевых работ. Воздвижение считалось последним вестником неумолимо приближающейся осени, поэтому к празднику крестьяне заканчивали уборку в огородах и укрывали растения, чтобы те не замерзли зимой.
- Очистить дом. Крест — главный символ этого дня — на Руси наделялся особыми свойствами.
- Купленными в церкви свечами крестили углы в доме, читая «Отче наш». Кресты рисовали мелом на дверях и в углах. Самодельные кресты, связанные из двух прутьев, ставили в загоны к скотине. Все потому, что верили — крест, установленный или нарисованный в этот день, защитит дом от невзгод и неприятностей.
Что нельзя делать на Воздвижение, 27 сентября
- Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла.
- Начинать новые дела. Согласно этой известной примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.
- Давать взаймы. На Руси существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки. Поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.
- Ходить в лес. К лесу на Руси всегда относились с опаской — видели в нем угрозу, ведь среди деревьев могут таиться неприятности, которые в народном сознании со временем приобрели форму нечистой силы. В некоторые праздничные дни нечисть считалась особенно активной, поэтому гулять в такое время в лесу, да еще и в одиночку — не к добру. Воздвижение было одним из таких дней. Вдобавок существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.
- Ссориться, злиться и ругаться. Забудьте про выяснение отношений и посвятите день внутренней работе над собой и своими помыслами.
- Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, все же он связан с великой трагедией — распятием Христа.
- 15:57 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2023 года
- 15:54 Воздвижение Креста Господня 2023 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 11:38 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 11:36 День Михайлово чудо 2023: что нужно делать 19 сентября, можно ли работать и копать картошку, а также сажать чеснок и убираться
- 20:17 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2023 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 20:17 Православные христиане 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина»
- 20:15 Русская церковь 17 сентября 2023 года отмечает праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
- 10:38 Жители многих стран 17 сентября 2023 года отмечают сразу несколько праздников