Как правильно оформить больничные листы в 2023 году и получить до 2 737 рублей за день болезни
Больничный лист хоть раз оформлял каждый работающий человек. Его выдают не только в случае болезни или травмы, но по беременности и родам, карантина и т. п. Пособие по временной нетрудоспособности позволяет сохранить работнику утраченный заработок за период болезни или ухода за больными детьми и родственниками. Эксперты рассказали, как изменится оформление больничных в 2023 году.
Как россиянам оформить больничный лист в 2023 году
В 2023 году порядок выплат по больничным листам изменится. Основные нововведения назвали эксперты.
В 2023 году ФСС и ПФР объединят в единый Социальный фонд России (согласно №236-ФЗ от 14.07.2022 «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ»). Изменения, которые повлечет за собой это объединение, затронут, в первую очередь, работодателей:
- начнет действовать единый тариф по страховым взносам: 30% в пределах единой величины базы и 15,1% — сверх нее;
- база для начисления взносов в ПФР и ФСС станет единой;
- изменятся сроки сдачи отчетности.
Увеличится максимальная и минимальная компенсация по больничным листам. В 2023 году лимиты пересмотрели и теперь максимум, который можно получить на больничном — 83 204 рубля.
Работнику больше не нужно предъявлять справку о зарплате с предыдущего места. Теперь работникам не нужно оформлять справки. Работодатели передают сведения о зарплате в Налоговую инспекцию и при необходимости ими может воспользоваться Социальный фонд России для назначения больничных.
Сотрудникам, оформленным по гражданским договорам, начнут оплачивать больничные и декретные. В 2022 году работодатели, которые привлекали для оказания услуг работников по гражданско-правовым договорам, могли не оплачивать им больничные и декретные пособия.
Как получить максимальные декретные пособия в 2023 году
Что нужно сделать, чтобы получить максимальные декретные в 2022 году:
- Работать официально по трудовому договору предыдущие 2 года.
- Получать белую зарплату в размере 78 тыс. рублей и более (посчитать можно, умножив среднедневной заработок на среднее количество дней в месяце 2572,6х30,4).
Работа по гражданско-правовому договору, без оформления или с серой зарплатой лишает женщину права на оформление максимальных декретных.
Женщины, получающие более 78 тыс. рублей ежемесячно при выходе в декрет «потеряют» часть дохода: им не положена 100%-ная компенсация заработка, как всем остальным. Они могут продолжить работу до родов, но получать одновременно зарплату и декретные — нельзя.
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт