Забыть про терпкость: как избавиться от специфического привкуса в хурме

Фото: ShutterStock

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но, к великому сожалению, не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. А сделать хурму мягкой и невязкой можно самыми разными способами.

Почему вяжет

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Может стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше ее употреблять замороженной. В таком виде плод немного похож на шербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

Как есть, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот, не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким, именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.