Ученые рассказали, почему женщин нельзя злить зимой

Фото: ShutterStock

Все мы знаем, что с наступлением зимней поры многие становятся раздражительными, а иногда и очень агрессивными. Особенно на смену погодных условий реагируют представительницы прекрасной половины человечества.

Зима не лучшее время

Исследователи в результате своей работы обнаружили физические изменения, которые начинают происходить в голове ближе к зиме. Всему виной, как показало исследование, долгие ночи.

Ученые рассказали, почему женщин нельзя злить зимой

Вот-вот наступит календарная зима: по метким словам дедушки Крылова, она уже давно «катит в глаза». Оглянуться не успели, как дни основательно укоротились. Солнечного света становится всё меньше и меньше. На смену осенней депрессии приходит зимняя – так называемое сезонное аффективное расстройство, возникающее, как правило, тогда, когда не достает естественного освещения.

Понятно: темнота не бодрит. Но тоскливо нам делается отнюдь не в результате самовнушения. Гормональная активность, поведение людей, режим питания, сна и бодрствования становятся другими от того, что в мозгу происходят реальные функциональные изменения на клеточном уровне. В этом убедились ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Эксперименты, которые провели исследователи под руководством доцента кафедры психиатрии Дэвида Дулкиса, продемонстрировали, что страдают нейроны, расположенные в так называемом супрахиазматическом ядре мозга.

Ядро спрятано в гипоталамусе. Нейронов в нем всего около 20 тысяч – сущий мизер по сравнению с остальными десятками миллиардов. Но роль их весьма ответственная. SCN выполняет функцию эдакого хронометра организма, который регулирует большинство циркадных ритмов. Именно он синхронизирует физические и психические процессы в соответствие 24-часовым циклом. Меняет их, влияя буквально на всё – от метаболизма и температуры тела до момента выделения гормонов.

SCN работает на основе информации, которую получает от специализированных светочувствительных клеток сетчатки – тех, которые сообщают нашему организму об изменениях в освещенности и продолжительности дня.

При недостатке естественного освещения нейроны «хронометра», реагируя, подстраиваются друг под друга, меняя состав и количество нейромедиаторов – веществ, посредством которых они передают нервные импульсы. Примерно то же самое происходит и в паравентрикулярном ядре – области мозга, которая контролирует стресс, метаболизм, размножение и другие автономные функции. В результате «ядреных» трансформаций меняется мозговая активность и возникает тоскливое состояние.

Из хороших новостей: обнаруженные процессы обратимы. Активностью нейронов в структурах SCN-PVN можно искусственно манипулировать. Тем самым, например, усиливать экспрессию дофамина – гормона удовольствия. Этим можно объяснить положительные эффекты светотерапии – лечения ярким светом, которое помогает улучшать настроение тем, на кого темнота нагоняет тоску.

Почему женщин нельзя злить зимой, мнение ученых

Нарушение работы мозга зимой американцы выявили, исследуя мышей, а их коллеги из Университета Индианы обнаружили сезонное изменение в поведении представительниц слабого пола, экспериментируя с самками хомяков.

Плодотворная дебютная идея была такова: в результате того, что зимой темного времени суток становится больше, организм начинает активнее вырабатывать мелатонин – гормон, регулирующий и перестраивающий суточные ритмы сна и бодрствования. А это как-то должно влиять на психику. Как именно? Ученые и решили выяснить.

Исследователи под руководством Никки Рендона сначала неделю держали самок хомяков в условиях длинного светового дня – как бы лето, а потом на 10 недель устроили им короткий световой день – как бы зиму.

И «летом» и «зимой» самок провоцировали на конфликты – злили, помещая одних на территорию других. Самки дрались, но «зимой» гораздо чаще, чем «летом». Меньше раздумывали, сцепиться ли им или нет. Получается, что испытуемые становились заметно агрессивнее в период короткого светового дня.

Анализы показали: чем больше мелатонина вырабатывал организм самки, тем злее она была.

Ученые полагают, что мелатонин влияет на уровень агрессивности не напрямую, а реагируя с гормонами надпочечников. А половые гормоны, на которые грешили прежде, большой роли в провоцировании злобного поведения у представительниц слабого пола не играют.

Самки хомяков и женщины, конечно же, имеют существенные анатомические различия. Но функционально они похожи, особенно в части синтеза мелатонина и работы надпочечников. Поэтому полученные результаты вполне можно перенести на весь слабый пол. Даже без сильной натяжки.

Стало быть, зимой прекрасная половина человечества вместе с другими меньшими сестрами действительно становятся злее. Можно не сомневаться – наукой доказано. Это следует принять во внимание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.