Полисы ОМС отменяют: с чем идти в поликлинику?
В том, как теперь будут идентифицировать россиян, обратившихся за медпомощью по страховке, гарантированной государством, разбирался Лайф. Новый федеральный закон № 405-ФЗ от 6 декабря этого года внёс значительные изменения в действующие нормативные акты и положения о медицинском страховании. В частности, речь идёт об изменении статуса полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), который фактически перестанет быть документом в утилитарном понимании этого слова.
Штрих-код вместо бумажки
На сегодня полис ОМС — это некий официальный бланк бумажного или пластикового вида, который необходимо предъявлять для того, чтобы подтвердить своё право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А с 2022 года полис ОМС приобретёт вид уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом 168-ФЗ).
Как пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко, электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медицинской помощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.
Старые формы — только по просьбе
Согласно положениям закона № 405-ФЗ, с 2022 года полис обязательного медицинского страхования может быть выдан в виде документа на материальном носителе, предназначенном для нанесения, хранения и передачи полиса, а также в виде штрихового кода (графической информации в кодированном виде), выполненного посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом если сведения о застрахованном лице будут вноситься в госреестр по заявлению гражданина, то полис ОМС в виде ряда цифр или в виде штрих-кода должен выдаваться заявителю в день его обращения.
Если же сведения в единый реестр застрахованных лиц вносятся на основании информации, полученной от госорганов в режиме текущего мониторинга, то есть в случаях, когда гражданин сам за полисом ОМС никуда не обращался, но его страхование осуществлено в страховой медицинской организации, определённой территориальным отделением Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), то такому гражданину информация о включении его данных в соответствующий реестр поступит автоматически в срок, определённый территориальным отделением ФОМС. В некоторых случаях будущий полис ОМС всё-таки сможет существовать и в бумажном или пластиковом виде. Как пояснил Life.ru глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, в будущем на материальном носителе полис может выдаваться по отдельному заявлению, это будет бесплатно.
- 15:05 В РФ стартует вакцинация от кори 2023: когда и кому нужно привиться
- 2:05 Подробный график магнитных бурь с 1 февраля 2023 года
- 12:31 В РФ перебои с зарубежными препаратами от детского «Нурофена» до вакцин: что будет дальше
- 18:15 Названы даты сильнейших магнитных бурь в феврале 2023 года
- 16:30 Быстро вылечить насморк и горло помогут народные методы
- 20:51 Медики напомнили, кому и когда нужно делать прививку от кори
- 16:56 Магнитный шквал 26 января 2023 года: специалисты предупредили о чудовищном геоударе
- 9:36 Бьюти-советы от трещин на губах: почему появляется проблема и как от нее избавиться