Традиции и запреты татарского праздника Нардуган, отмечаемого 25 декабря 2022 года
В воскресенье, 25 декабря 2022 года, татары отмечают праздничное событие — Нардуган. В нашем материале расскажем о традициях и запретах этого торжества.
Что за праздник Нардуган отмечают татары 25 декабря 2022 года
С 25 декабря 2022 года по 7 января 2023 год татары отмечают праздник зимнего солнцестояния — Нардуган (шайтан туе), что в дословном переводе означает «свадьба дьявола». Крещеные татары после завершения хозяйственного года при подготовке к холодной зиме предпринимали все необходимые меры, позволяющие обеспечить им хороший урожай на будущий год. Следуя приметам, они старались предугадать будущее, а с помощью ритуальных танцев и обрядов хотели обеспечить себе в следующем году благополучие.
Главные традиции и запреты татарского торжества
Праздник Нардуган — очень древний. Об этом свидетельствует его интересное название. «Нар» в монгольском языке означает «пламя, солнце», а «дуган» означает «рожденный». То есть Нардуган дословно означает рождение или пробуждение солнца, природы.
Тюркоязычные народы придерживались мнения, что именно в период с 25 декабря по 7 января все злые силы теряют свою власть и не могут препятствовать силам Света. Именно 25 декабря молодые парни и девушки надевали ритуальные костюмы, маски и обходили близлежащие дворы христианских семей. Мужчины наряжались в женщин, а женщины — в мужчин. Лицо намазывали сажей.
Во дворе каждого татарского дома исполнялся определенный обряд, включающий в себя танец приветствия, а также выкрики «Нардуганга–а–а» или «Шайтан туена–а–а». Дети в костюмах также принимали участие. Все танцы совершались в сопровождении скрипки. Обход дворов начинался с наступлением вечера, а основная часть празднований разворачивалась по мере увеличения светового дня, когда действие темных сил, согласно поверью, становилось слабым.
Помимо приветственного танца, татарами совершались еще и другие пляски:
- танец на пороге дома;
- танец бабки (пряхи) и танец деда;
- танец благодарности с пожеланиями всяческих благ;
- прощальные пляски;
- танцы с элементами гадания;
- игры, хороводы вокруг или возле костра.
Хождение вокруг костра символизировало у татар хождение солнца по небосклону, а костер представлялся как импровизированный солнечный ореол. Ряженых хозяева дворов угощали, совсем как на Святках. Татары-мишары во время празднования Нардугана (они называют этот праздник Раштуа) пекут сладкое кушанье под названием «бавырсак», а также другие национальные угощения.
Запреты на это праздничное событие есть, но каждый сам для себя решает, стоит ли их придерживаться. Известно, что татары в эту дату стараются не употреблять спиртосодержащие напитки. Нельзя оскорблять кого-либо, особенно родственников и своих друзей. Нельзя проводить уборку, также запрещается шить и вязать. В эту священную дату люди старались не работать, особенно это касается тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Девиз этого дня — отдых и веселье.
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна
- 17:23 Церковь России 20 апреля 2025 года чтит память мученицы Акилины Синопской
- 21:34 Водные маршруты Петербурга: аренда катера для идеальной прогулки
- 21:13 Приметы и поверья на 17 апреля 2025 года связаны с Ольховыми смотринами