Эксперты напомнили законным собственникам жилья их права и обязанности

Фото: ShutterStock

Всех жильцов квартиры можно разделить на собственника (собственников) жилого помещения, членов его семьи и нанимателей. К сожалению, не все владельцы и собственники жилья знают о своих правах и обязанностях. Также многие владельцы жилья не знают, что они имеют право определить порядок использования квартирой по согласию с другими собственниками или без него, использовать квартиру для бизнеса и работы и вселять в нее людей, а также выселять их. Однако все это возможно только в рамках определенных законом правил. Об этом, ссылаясь на адвоката Оксану Кромскую, сообщает информационное агентство «Прайм».

Законные права собственников недвижимости, квартиры или дома

По словам эксперта Кромской, право требовать определить порядок пользования квартирой, если вы не единственный собственник, закреплено в части 1 статьи 247 ГК РФ. Так что порядок пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, определяется по соглашению сторон — устному или письменному. Если же соглашения достичь не удается, определить порядок пользования жилым помещением возможно в судебном порядке.

Квартиру можно использовать для бизнеса и подработки, но важно соблюсти несколько условий:

  • быть собственником квартиры;
  • не мешать соседям при работе;
  • соблюдать санитарные, пожарные и экологические требования;
  • не допускать такого переоборудования квартиры, что возникла угроза обрушения, неприятные запахи и так далее.

Использовать квартиру для работы может физическое лицо и даже ИП.

Собственник жилья может вселять в него членов семьи. При этом не обязательно кровное родство, зарегистрированный брак и общий бюджет. Членом семьи может быть дальний родственник. Эти люди могут временно жить в квартире и без регистрации, а вот вселять без разрешения собственника кого-либо еще родственники уже не смогут. Исключение составляют несовершеннолетние дети: если лицо зарегистрировано по месту жительства в жилом помещении, своего несовершеннолетнего ребенка зарегистрировать в том же помещении он вправе без согласия собственника.

Что понимают под жилыми помещениями?

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ (именно он регулирует вопросы жилищного права) жилыми считаются изолированные помещения, пригодные для постоянного проживания людей и являющиеся при этом недвижимым имуществом. К таким помещениям относят индивидуальные жилые дома и квартиры в многоквартирных домах, а также их части.

Когда речь идет о доме или квартире, то в это понятие включают не только комнаты, предназначенные непосредственно для проживания, но также кухню, санузел, коридоры, кладовые, прихожие и другие вспомогательные помещения. То есть речь идет об объекте в целом, а не только о его части. Если объектом жилищного права является часть квартиры или дома — важным становится вопрос структурной самостоятельности (изолированности). Так, например, «1/2 доля квартиры», не выделенная в натуре, не считается самостоятельным жилым помещением. Им могут быть признаны только комнаты (одна или несколько), в жилом доме — также часть дома, имеющая отдельный вход. Этот вопрос имеет принципиально важное значение в случаях, когда речь идет о долевой собственности, порядке пользования ею и правах ее владельцев.

Права иных лиц на проживание в жилом помещении

Далеко не все лица, проживающие в определенной квартире, являются ее собственниками. В ЖК закреплены права и обязанности трех групп лиц, имеющих ограниченные права на жилое помещение. К ним относятся:

  • члены семьи собственника (в том числе бывшие);
  • лица, проживающие на основании договора пожизненного содержания с иждивением;
  • лицо, которому помещение было предоставлено в силу завещательного отказа.

Кого может выселять собственник квартиры

По словам российских экспертов, об этом мало кто знает, но у собственника квартиры есть полное право на выселение родственников, например, бывшего супруга. Однако для этого нужно доказать, что с ним нет семейных отношений: общего хозяйства, бюджета, помощи и поддержки. Зато есть конфликт и утрата доверия. Гораздо сложнее с детьми: даже если суд разрешит выселить бывшую супругу, за несовершеннолетним ребенком оставят право пользования квартирой его отца.

Самого собственника выселить из квартиры можно только одним способом — обратившись в суд, если он серьезно нарушает права соседей.

Члены семьи собственника

Права членов семьи владельца квартиры определены в 31 статье ЖК РФ. Согласно этому, члены семьи собственника пользуются жилым помещением наравне с ним, если иное не установлено соглашением между ними. Однако при желании обменять квартиру, сделать в ней перепланировку, заключить договор поднайма или вести предпринимательскую деятельность им необходимо будет получить согласие собственника.

Бывшие члены семьи собственника – это люди, прекратившие с ним семейные отношения. Согласно законодательству, их права на жилую площадь не сохраняются по истечении установленного в суде срока, если иное не закреплено соответствующим соглашением.


04.12.20220

Каждая начинающая коммерческую деятельность организация не против занять лучшие квадратные центры, которые при этом находятся в центре города. Бизнесмены частенько...

04.12.20220

Каждая начинающая коммерческую деятельность организация не против занять лучшие квадратные центры, которые при этом находятся в центре города. Бизнесмены частенько...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.