Фармацевты объяснили, почему в РФ до сих пор продают анальгин, запрещенный во всем мире
Аптечные прилавки в России завалены НПВП с жаропонижающим эффектом. В их числе сверхпопулярный у наших мам метамизол натрия, более известный как анальгин. После серьезного исследования препарата иностранные специалисты выяснили, что он слишком опасен для здоровья, поэтому в мире его перестали продавать. а вот в России запрет решили не вводить. Журналисты сайта 1rre.ru выяснили, почему приняли такое решение.
Почему в РФ до сих пор продают анальгин
Доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев рассказал, почему в аптеках свободно продают анальгин, который запрещают во всем мире. Эксперт рассказал, что в начале XXI века в России тоже хотели запретить анальгин и иные препараты, содержание метамизол, однако из-за свойств анальгина решили исследовать его более подробно.
«Каково же было наше удивление, когда увидели, что анальгин нисколько не опаснее других препаратов, и агранулоцитоз вызывает не чаще их. Но так как он очень часто применялся, то большая часть агранулоцитозов была связана именно с ним. Развитие этого осложнения — одна из форм аллергии на лекарства. Некоторые люди этому подвержены, их немного. Но зато лекарств, способных вызывать такую реакцию, очень много. Среди них все другие обезболивающие и жаропонижающие препараты, антибиотики, снотворные, противотуберкулезные, антиагреганты и многие иные препараты, которые никто и не думает запрещать», — рассказал специалист.
Врач связывает запрет анальгина с выбиванием с рынка конкурентов «большой фармой», так как препарат составлял конкуренцию парацетамолу, который, по его словам, по многим показателям хуже анальгина, вреден для печени и даже может вызывать ее разрушение при небольшой передозировке.
В каких странах запрещен анальгин
Надо сказать, что дебаты, почему ни в коем случае нельзя принимать анальгин, особенно детям, велись чуть ли не до 60-х годов. Препарат все-таки эффективен, а прибылей никто лишаться не хотел. Однако фармкомпании постепенно сдались перед доводами ученых.
Страны, в которых запрещен метамизол натрия и коммерческие препараты на его основе:
- Швеция (запрещен с 1972 года);
- США (запрещен с 1977 года);
- Индия.
До недавнего времени анальгин в России входил в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако с 2009 года исключен из него. На аптечном рынке сейчас есть более безопасные аналоги:
- ибупрофен;
- напроксен;
- парацетамол;
- индометацин.
В инструкции по применению анальгина есть четкое предостережение, что его запрещено использовать без консультации с врачом. Также его нельзя пить дольше 3 дней в качестве жаропонижающего средства и дольше 5 дней в качестве обезболивающего. При этом препарат до сих пор широко используется во врачебной практике, в том числе при оказании неотложной медицинской помощи.
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 9:40 Псилоцибиновые грибы: Омоложение мышей и его ограничения для человека
- 20:56 Удивительное открытие: препарат для диабетиков замедляет процесс старения
- 16:51 Секрет крепкого сердца: какой простой продукт стоит есть ежедневно, рассказали специалисты
- 22:20 Опасные лекарства: 17 препаратов, угрожающих вашему здоровью печени
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!
- 9:22 Ученые нашли травы, которые на 30% подавляют вирусы гриппа