Беларусь покупает нефть в России по цене близкой к рыночной

Фото: ShutterStock

Образование Евразийского союза стало одной из бесспорных побед постсоветской России. Однако, условия сотрудничества в его рамках между Россией и Беларусью не всегда выгодно обеим сторонам. Прежде всего это касается экспорта российской нефти, которая достаётся братскому государству по цене значительно ниже рыночной. После проведения Россией налогового манёвра условия поставок изменились, что вызвало возмущение руководства республики. Тем не менее, вероятнее всего в скором будущем Беларусь сможет получать российскую нефть лишь на общих основаниях.

По какой цене Беларусь импортирует нефть из России

Стоимость экспортируемой в Беларусь российской нефти намного ниже среднего уровня мировых цен (около 75%). В 2018 году она составляла 377 долларов США за тонну. Цена поставок из Казахстана в Беларусь была на уровне 328 долларов США за тонну. На международный рынок Россия экспортировала сырьё по стоимости около 462 доллара США за тонну.

Кроме того, российский импорт углеводородов в Беларусь не облагается пошлиной. Поэтому, даже без учёта значительной разницы в рыночной и внутренней цены, Россия теряет на этих поставках почти 1,5 млрд долларов СЩА в год.

Беларусь, в свою очередь, не только покрывает российской нефтью потребности внутреннего рынка, но и успешно зарабатывает на продаже продуктов переработки из неё. Поставки из России превышают внутренние потребности республики более чем на 11 млн т только за последний год. Раньше их объём превышал 23 млн т в год.

Вся эта нефть перерабатывается на местных предприятиях в бензины, дизельное топливо и мазут, который успешно продаётся Германии, Нидерландам, Великобритании, Украине и странам Балтии. Выручка от экспорта составляет более 5 млрд долларов США в год, которые оседают в белорусском бюджете, являясь одним из главных источников его пополнения.

Энергетические возможности и потребности Беларуси

Беларусь добывала нефть из собственных месторождений ещё в 70-х годах прошлого века. Однако, с тех пор уровень добычи неуклонно падал. Местные запасы углеводородов трудноизвлекаемые, а потому дорогие. Вся белорусская нефть экспортируется. Для внутренних нужд целесообразнее использовать дешёвый импорт из России.

Внутренние потребности республики составляют около 6-7 млн т нефти в год. Оно идёт на нужды промышленности и изготовление топлива. Переработка нефти является одним из приоритетных секторов национальной экономики. Кроме того, крупные НПЗ являются градообразующими предприятиями нескольких городов. В их модернизацию правительство вложило около 4 млрд долларов США с целью увеличения объёмов производства.

Проблемы Беларуси из-за налогового манёвра в российской энергетике

Налоговый манёвр в энергетической сфере, запущенный Россией в 2015 году, негативно отразился на стоимости поставляемой в Беларусь нефти, подняв её почти до мирового уровня. Из-за этого, республика за последние годы недополучила почти 4 млрд долларов США, а в будущем потери могут составить ещё около 10 млрд долларов США.

Минск упрекает Москву в том, что её действия противоречат экономическим нормам единого рынка Евразийского союза. Чтобы компенсировать потери собственных нефтепромышленников, российские власти субсидируют их с помощью так называемого «отрицательного акциза». В Беларуси для введения такого механизма средств нет, поэтому её руководство пытается добиться снижения стоимости поставок сырья в качестве компенсации ущерба от проведения налогового манёвра.

Российские власти заявляют о нецелесообразности прежней схемы поставок нефти в Беларусь. Конечно, экспорт энергоносителей в братскую республику не остановится, однако его условия наверняка будут пересмотрены. Вероятнее всего, стороны придут к компромиссному решению этого вопроса, поскольку разрывать экономические и политические связи с Беларусью, Россия не заинтересована.


25.03.20210

Аномально холодная минувшая зима, которая обрушилась на Техас и другие американские штаты, дала почву для выступлений некоторых противников развития «зелёной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.