Отечественный эксперимент в области телемедицины позволит в Российской Федерации некоторым клиникам консультировать своих пациентов онлайн. Согласно замыслу, врачи смогут назначать, корректировать лечение, а также выписывать рецепты по телефону или через интернет. Пишет информационный сайт 1rr.
С 1 августа 2023 года в Российской Федерации стартовал эксперимент в сфере цифровых инноваций в медицине. Программа экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан доступна на всей территории страны.

Чтобы понять насколько формат телемедицины эффективен и востребован, собрать статистику потребуется несколько лет. Эксперимент будет действовать в течение 3 лет. Реализуемая программа расширяет возможности дистанционного взаимодействия врача и пациента с использованием телемедицинских технологий.
Ее цель – внедрить инновации в медицинскую сферу, повысить качество и доступность услуг. Эксперимент также опирается на положения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».
Он позволяет развивать в России технологии, которые не регулируются действующим законодательством по одному из направлений: телемедицина; искусственный интеллект; Big-data — аналитика медицинских и экономических данных; грузовые перевозки с использованием дронов. Чтобы оценить эффективность новой программы планируется, что в ней примут участие до 860 врачей и 75 тысяч пациентов.
В рамках эксперимента проведут около 120 тыс. телемедицинских консультаций. Программа будет действовать в некоторых частных клиниках и предполагает ряд ограничений при оказании медицинских услуг.
Телемедицина (цифровая медицина, электронное здравоохранение) – оказание медицинских услуг и консультаций на расстоянии с помощью информационных технологий. Она предполагает использование: телефонных звонков; видеочатов; мобильных приложений; электронных писем; текстовых сообщений.
Использование телемедицины бывает отложенным или онлайн в режиме реального времени. Она реализуется в двух формах:
Пациент и до эксперимента 2023 года мог дистанционно пожаловаться врачу на здоровье и описать симптомы, а доктор – порекомендовать, какие обследования пройти и анализы сдать. Уже с готовыми результатами и общими рекомендациями больной отправлялся на очный прием, где ему ставили диагноз и предлагали схему лечения. В числе наиболее популярных сервисов телемедицины, которые работают в России, например, Яндекс.Здоровье и СберЗдоровье.
Перед проведением онлайн-консультации пациент должен предоставить документ, свидетельствующий об очном приеме. Причем между личным и онлайн приемом должно пройти не более 30 дней. В рамках медицинской онлайн-консультации врач сможет:
Установить потребность в повторном или первичном очном приеме по результатам рассмотрения жалоб, обследований или анализов. Первично врач сможет только порекомендовать, какие обследования стоит пройти пациенту, но для постановки диагноза потребуется личный прием.
Провести онлайн-консультацию – при этом врач вправе только скорректировать или назначить лечение в рамках установленного диагноза. Он не может диагностировать пациента – для этого нужно обращаться в клинику.
Выписать электронный рецепт на лекарства онлайн. Это позволит не ходить пациенту в клинику, но рецепт выдадут только по диагнозу, установленному на очном приеме.
Назначить дистанционное наблюдение за пациентом с хроническими заболеваниями. Оно также допускается только после очного осмотра врача и подтвержденного диагноза.
Внимание!!! Если пациент не проходил очное обследование врач не вправе ставить ему диагноз дистанционно, он вправе только порекомендовать пройти лабораторные и инструментальные предварительные обследования.