Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
Специалисты по климатическим изменениям из Пенсильванского университета выразили серьезную тревогу относительно ослабления океанической циркуляции в Атлантическом океане. Об этом сообщает Live Science, а дополнительные материалы можно найти на сайте 1RR.
Мировые климатологи пророчат человечеству, что ключевое течение Атлантики «сломает» Землю: мнение ученых
Климатологи из Пенсильванского университета забили тревогу: океаническая циркуляция в Атлантике, являющаяся важнейшим элементом глобальной климатической системы, значительно ослабляется. Сигнал об этом поступил от специалистов в статье, опубликованной в издании Live Science.
Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), включающая в себя такие мощные течения, как Гольфстрим, играет решающую роль в транспортировке тепла из тропиков в Северное полушарие, регулируя климат в Европе и Северной Америке. Однако последние данные показывают, что эти течения замедляются с каждым годом, и если тренд продолжится, они могут достичь критических уровней в ближайшие десятилетия, что неминуемо приведет к экологической катастрофе.
«Если эта тенденция сохранится, последствия для климата будут катастрофическими и необратимыми. Особенно сильно это затронет страны Северной Европы, но также может отразиться и на других частях мира», — предупреждают ученые.
Они добавляют, что резкое ослабление океанских течений повлечет за собой серьёзные изменения в климате, сельском хозяйстве и экосистемах.
В случае полного прекращения циркуляции AMOC, тропические муссоны, которые влияют на климат в Африке и Азии, могут сдвинуться на юг. Это, в свою очередь, приведет к изменениям в распределении осадков и нарушению морских экосистем, на которые зависят миллионы людей по всему миру.
По мнению экспертов, игнорировать эту проблему нельзя, так как последствия могут стать явными в ближайшие десятилетия. Человечество должно принять меры уже сейчас, чтобы предотвратить катастрофу, которая способна изменить лицо планеты.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?