Многие граждане сдают в аренду квартиры и дома, чтобы улучшить свое материальное положение. Сложился отдельный сектор бизнеса: покупка на свободные деньги квартиры, небольшой ремонт и сдача в аренду. Это намного надежнее, чем банковский депозит: в худшем случае клиент не заплатит очередную сумму, будет выселен, но квартира останется в собственности. Так рассуждают большинство арендодателей.
Но повседневная практика показывает, что такой способ постоянного заработка довольно рискованный. Необходимо хорошо знать законы, опираться на проверенную информацию, все оформлять документально.
Беда в том, что большинство граждан не хотят платить налог с дохода от сдачи жилья, поэтому никак официально не оформляют договор аренды. Не заверяют его нотариально, чтобы обезопасить себя в сложных ситуациях.
Опытные юристы дают советы, как проверить потенциального жильца, чтобы избежать неприятностей. Среди них, например, такие:
И еще масса подобных «полезных» советов типа «найти информацию о клиенте в соцсетях». В реальной жизни никто таких справок наводить не будет. В лучшем случае проверят паспорт и на глаз определят платежеспособность.
Разумными и простыми методами не попасть в неприятности являются:
Сдача жилья в аренду – сложный бизнес и вести его нужно под защитой государства.