В настоящее время есть немало действенных способов, которые позволяют безопасно совершать покупки. К примеру, в Сбербанке, самом крупном и востребованном среди россиян банке, совершать покупки можно по отпечатку пальца или по лицу. Об этом рассказал руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.
Он предполагает, что в ближайшем будущем будут созданы и новые способы осуществления безопасных покупок. Но хакеры продолжают разрабатывать все новые и новые махинации, благодаря которым им удается обходить все системы безопасности. Вскоре они смогут обходить и новый вид биометрических систем.

Ранее сообщалось о том, что руководство Сбербанка намерено запустить в использование новую технологию, по которой клиенты смогут оплачивать товары в магазинах. При этом будут задействованы их биометрические данные.
Новая услуга предполагает необходимость в наличии не только отпечатков пальцев, но и изображения лица. Данная мера уже прописана в обновленных условиях, заключенных между банковскими организациями и торговыми точками.
Над новым методом разработчики Сбербанка трудятся уже больше года. По мнению экспертов, он не вызовет неудобств у россиян. Об этом можно сделать вывод исходя из того, что многие люди с удовольствием осуществляют различные оплаты с Face ID телефонами. Новая система позволит снизить уровень мошенничества и несанкционированного снятия денежных средств с карт владельцев.
Напомним, недавно в Ассоциации банков внесли предложение по блокировке банковских карт при любой подозрительной деятельности, замеченной с ними. В настоящее время система работает таким образом, что владелец карты узнает, что у него сняли деньги, только постфактум.
А правоохранительные органы, в свою очередь, не имеют никакой юридической базы, позволяющей им вернуть обманутому владельцу карты деньги.
Многие эксперты пока с большим сомнением относятся к нововведению. Пока остается очень много непонятных нюансов, к примеру, почему срок составляет именно 30 дней и что будут делать сотрудники правоохранительных органов в том случае, если найти утраченные деньги за этот период не удастся.
Но радует то, что соответствующие ведомства стремятся пресечь мошенническую деятельность и обезопасить клиентов банковских учреждений от незаконного снятия их личных денежных средств другими лицами.