Народный праздник Федорины вечерки с давних времен отмечают 24 сентября

Фото: ShutterStock

Федорины вечерки — это богатый на приметы, традиции, обряды праздник, который с давних времен отмечали на Руси 24 сентября. Крестьяне прекрасно знали, что можно и нельзя делать в этот день, для того чтобы не навлечь на себя беду.  История этого праздника связано с христианским преданием о Феодоре Александрийской, память о которой чтит православная церковь в этот день

История возникновения праздника Федорины вечерки

Православные христиане ежегодно 24 сентября чтят память святой Феодоры Александрийской. В церковных преданиях говориться о том, что родом эта молодая женщина происходила из египетской Александрии.

Народный праздник Федорины вечерки с давних времен отмечают 24 сентября

Однажды колдунья наслала на Феодору дьявольское искушение. Не удержавшись от соблазна она изменила своему супругу. Сводница говорила о том, что об этом никто не узнает. Но Феодора поняла, что грех невозможно скрыть от Господа. Он знает не только о всех делах людских, но и помыслах.

Чтобы искупить свою вину, Феодора обстригла волосы и переодевшись в мужскую одежду покинула дом, чтобы жить в монастыре. В Мужской обители женщина бралась за любую работу, даже самую тяжелую. Большую часть времени она усердно молилась и соблюдала пост.

Личность Феодоры оставалась неизвестной на протяжении многих лет. Она не открыла свою тайну даже тогда, когда ее обвинили в совращении женщины. Она смиренно приняла обвинения и стала отцом для ее ребенка.

За то, что Феодора смиренно переносила все лишения, она была прощена Господом, за совершенный грех. О том, что она является женщиной, монастырская братия узнала только после ее смерти. Впоследствии Феодора была причислена к лику святых.

Что можно делать и нельзя делать в Федорины вечерки

По старинному обычаю на Федорины вечерки молодожены обязательно готовили блюда из капусты. Хозяйки варили борщ, тушили, делали салат, кулебяки и пирожки с капустной начинкой. Считалось, что если они будут на столе, то семейная жизнь будет благополучной.

Для того, чтобы жизнь была успешной и благополучной в Федорины вечерки следует одевать одежду желтого или золотого цвета. Если в этот день девушка испачкается, то муж ее будет злоупотреблять спиртными напитками, поэтому грязь старательно обходили.

Связано с этим днем народного месяцеслова также несколько запретов. Так, ни в коем случае нельзя поднимать что-либо с земли. В этот день колдуны наводят порчу, и сделать они это могут при помощи любого предмета.

На Федорины вечерки запрещается вести пустые разговоры. Не нужно обсуждать посторонних людей, а также распространять сплетни. Этим можно навлечь беду. В этот день не нужно мыть голову. В делах будет сопутствовать неудача.

В этот день, в былые времена, запрещалось подметать пол. Люди полагали, что домовой забирается под веник, и хозяйка нечаянно может вымести его вместе с сором.

Традиции и поверья, связанные с 24 сентября

Федорины вечерки между собой крестьяне называли третьей встречей осени. К этому времени на больше части русских земель устанавливалась холодная, по-настоящему осенняя погода. Неудивительно, что с этим днем связано немало народных примет. В южных частях страны на это время приходится начало бабьего лето.

Словосочетание «бабье лето», в славянском понимании означает пор, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины. Выражение это связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы. Женщины в это время принимались за домашние дела, например, мочили лен, трепали его, ткали.

К этому времени уже обязательно должен завершиться сбор зерновых, а также посев озимых и работы в огороде. Эту святую крестьяне считали покровительницей озимых хлебов. В этот день крестьяне отправлялись в поле, и оценивали высоту, появившихся всходов. Если они хорошо взошли, то и урожай будет богатым.

Народные приметы на 24 сентября

Одно из названий 24 сентября на Руси было — «Федоры – замочи хвосты». Оно указывало на то, что к концу сентябрю все чаще идут дожди и становится слякотно. С этим днем на Руси связывали определенные приметы, по которым судили о том, что ждать от погоды в дальнейшем.

  1. Если в это время еще летают пчелы  осень будет теплой и затяжной.
  2. Если к этому времени мало рябины, значит осень будет без дождей.
  3. Если к этому времени начался листопад, значит зима будет суровой.
  4. Если пожелтевшие листья не опадают, то зима еще не скоро наступит.
  5. Если в сентябре уродилось много желудей, то зима будет морозно.

Разбитая в этот день посуда, предупреждает, что можно поругаться с родными.  А если в этот день соврать, то обман скоро раскроется.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.