Верховным Судом дано разъяснение о том, что земельный участок и расположенный на нем жилой дом являются самостоятельными объектами недвижимости, если у наследников не имеется специального распоряжения от завещателя.
Необходимость в разъяснениях от Верховного Суда возникла в результате долгих споров между братом и сестрой из Костромы, которые не смогли поделить спорный участок, который они получили в наследство от матери.
Указанная норма регламентирует отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на дом, а не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, занятую объектом недвижимости, объяснили в Верховном Суде.
При этом земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении участка влечет его наследование на общих основаниях, уточнили в ВС.
Право собственности на жилой дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок — в порядке наследования по закону. Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что доля одной стороны в праве собственности на спорный земельный участок должна быть равна доле, указанной в завещании на жилой дом, не основан на законе. Верховный Суд постановил отменить решения местных судов и отправить дело на новое рассмотрение.
Ранее Верховный Суд постановил, что выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.