Государственные программы автокредитования были запущены в России в начале 2015 года. Они позволили большому количеству граждан стать автовладельцами и послужили стимулом для развития отечественного автопрома. Программы зарекомендовали себя, как успешные и востребованные. Поэтому они продлены специальным постановлением Правительства до конца 2020 года. Подверглись изменениям некоторые условия участия в программах.
Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» возобновили работу с 1 марта 2019 года. Льготные кредиты предоставляются на покупку первой машины и транспорта для семьи, которая имеет двух и более детей. Цена автомобиля ограничивается 1,45 млн. рублей. Льгота предполагает субсидирования 10-25% от стоимости машины и зачисляется в качестве первого взноса при покупке.
Благодаря государственной поддержке объем продаж легковых автомобилей в России за 2018 год возросли почти на 13% до 1,8 млн. штук.
Кроме льготных кредитов, используются такие способы поддержки спроса на автомобили отечественного производства:
В целом, на осуществление этих проектов в 2019 году выделено субсидий на сумму более 10 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей – на программы льготного автокредитования. Предполагается выдать кредиты на покупку более 45 тыс. автомобилей.
Основные условия участия можно сформулировать таким образом:
Во всех случаях необходимо предоставить определенный пакет документов. Гражданство России является обязательным условием.
К автомобилям предъявляются следующие требования:
Со списком машин, которые можно приобрести по государственным программам, следует заранее ознакомиться на официальных сайтах проектов. Все они отпускаются по льготной системе в начальной комплектации, дополнительные опции оплачиваются самостоятельно.
В программах принимают участие все крупнейшие российские банки.