Рынок сигнализирует о приближении финансового кризиса
Признаки надвигающегося финансового кризиса ощущались уже достаточно давно. Участники рынка не обращали на них внимание, сосредоточившись на торговой войне США и Китая, как главного фактора дестабилизации мировой экономики. Однако события последней недели — прыжок нефтяных котировок с откатом в течение суток, обвал биржевых индексов и рост курса доллара за отметку 66 рублей — не могли остаться незамеченными.
Дональд Трамп сделал очередной ход в противостоянии с Китаем, заявив об отсрочке введенных ранее дополнительных пошлин на китайский импорт. Надежда на спад напряжённости в отношениях двух стран подтолкнула рынок вверх. Стоимость нефти подпрыгнула на 5%, однако на следующий день снова упала до прежнего уровня — $58 за баррель — под влиянием слухов о близости мирового финансового кризиса.
Главными признаками рецессии мировой экономики специалисты считают:
1. Падение темпов производства в Китае.
2. Сокращение объёмов промышленного производства в Евросоюзе.
3. Инверсия кривой доходности гособлигаций США. В условиях стабильности ситуация, когда доходность коротких активов превышает доходность длинных, невозможна.
Плохую статистику по основным рынкам аналитики относили к торговым войнам, считая, что с их окончанием ситуация разрешится сама собой. Но ситуация с доходностью американских ценных бумаг стала верным индикатором будущего кризиса. В последний раз именно так происходило в 2007 году накануне глобального падения мировой финансовой системы.
Российский рынок отреагировал на опасную ситуацию резким ростом курса доллара США. К концу недели курс американской валюты достиг уровня 66 рублей.
Дональд Трамп винит в проблемах финансового рынка собственную ФРС, которая слишком резко подняла доходность и теперь мешает США получать большие прибыли. Мировые биржи продолжает лихорадить. Все значительные индексы стремительно падают, а нефть дешевеет.
Укрепился в цене лишь главный защитный актив – золото, которое подорожало до $1531 за унцию. Финансовые аналитики полагают, что настроения на рынке близки к истерике и никаких признаков улучшения ситуации пока нет.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?