Гастарбайтеры из Средней Азии захватили столичную подземку

Гастарбайтеры в метро Гастарбайтеры в метро

Столичные жители давно заметили, что мигранты из Средней Азии используют центральные залы станции метро «Комсомольская», фактически, как свой офис.

В вестибюле станции можно купить фальшивую регистрацию, разрешение на трудовую деятельность и даже поддельные паспорта. А еще там можно найти работу, которую предлагают те же азиаты, как правило, она тяжелая и малооплачиваемая, жильё и даже наркотические вещества. И хотя все эти нарушения очевидны и бросаются в глаза, но ситуация не меняется.

Оказывается, такая своеобразная биржа труда действует на многих станциях столичной подземки.Без особого труда можно заметить, как предприимчивые иностранцы делают там свой бизнес. То и дело к группам явных гастарбайтеров подбегают курьеры со свертками и бумагами. А заправляют всем этим молодые девицы, которые своими зычными голосами перекрикивают даже поезда и собирают немалые деньги.

Время от времени на станциях проходят плановые полицейские операции, в ходе которых проверяют самых подозрительных лиц, некоторых задерживают и доставляют в отдел. Причем, когда одну группу проверяют, другая группа спокойно, без страха, наблюдает за происходящим. Что ж, обычные будни, которые слегка осложнились плановой проверкой.

Олег Гагарин, заместитель начальника 4-го отдела полиции столичного метрополитена, говорит: после того, как был отменен федеральный закон об обязательной регистрации на протяжении трех суток всех иностранцев, ситуация с незаконными мигрантами заметно стала хуже. Согласно законам, иностранным подданным из государств СНГ можно пребывать в Москве в течение 90 суток, при себе нужно иметь въездной билет. Но когда этот срок истекает, большинство выезжают на один день, к примеру, в Украину, а потом снова возвращаются. Помимо этого, иностранцы могут официально менее чем за сутки оформить патенты, которые заменяют другие документы.

Все свои дела решать в метро гастарбайтерам очень удобно, ведь там тепло и всегда можно спрятаться. А если кого-то и задерживают, то, обычно, быстро отпускают, поскольку отделы полиции метрополитена рассчитаны на небольшое количество людей, отмечает Гагарин. А еще нужно всех правильно оформить, снять отпечатки пальцев. Почти все, кто попадают в полицию, заявляют, что потеряли паспорт, и называют чужую фамилию. В таком случае очень сложно установить личность в положенные по закону 48 часов. Ведь для того, чтобы выдворить иностранца домой, нужно собрать целый пакет бумаг.

А тем временем на станции «Комсомольская» продолжают «работать» узбеки. К сведению, они все из города Маргилана и Ферганы, чужих туда не пускают. Согласно оперативной информации оборот в месяц там достигает около 6 млн. рублей. На станции «Добрынинской» «работают» киргизы. Гагарин говорит, что проблему мигрантов из Средней Азии лично контролирует руководство, однако полиция пока в рамках действующего законодательства решить ее не может.

Из этого можно сделать вывод, что ситуация, когда гастарбайтеры в метро мешают проезду пассажиров и нарушают закон, кому-то просто выгодна.


03 Апреля 2012 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей