Связь депрессии и потери памяти была доказана учеными
Ученые Рурского университета доказали, что при продолжительном нахождении в депрессии, воспоминания могут стираться из памяти безвозвратно. Результаты данного исследования были опубликованы на сайте университета.
Во время депрессивного состояния, у человека снижается способность восстанавливать клетки мозга, а это напрямую связано с возможностью запоминания информации. Для исследования данного феномена, ученые разработали вычислительную модель, которая способна была отражать состояние мозга пациентов, которые пребывают в депрессии. Также они протестировали ее способность хранить и запоминать новые воспоминания.
Компьютерная модель вспоминала события лучше, если ответственная за это часть мозга была сформирована новыми нейронами. Если же в этой области было меньше новых клеток мозга, то воспоминания были восстановлены с трудом.
Модель не только показывала недостаток воспоминаний о нынешних событиях, но и с трудом восстанавливала те, которые были до депрессии. Также было доказано, что чем больше длился стресс, тем быстрее происходило забывание моментов из памяти.
Ученые сделали вывод, что если модель была правильно спроектирована, то она доказывает то, что при длительных депрессиях у людей наступает псевдодеменция.
- 22:06 Врач раскрыл шокирующую правду: как сочетание вейпа и сигарет влияет на ваше здоровье
- 11:44 Ночные кошмары: скрытая угроза для вашего здоровья
- 16:04 Ортопед подсказал, как избежать синдрома смартфонной шеи
- 9:21 Почему вы все равно чувствуете усталость: 7 неприметных причин
- 21:58 Средиземноморская диета: ключ к ясному разуму и защите от деменции
- 22:18 Магнитные бури древности: как природные катаклизмы угрожали первобытным людям
- 23:30 Milliyet: Врач предупреждает об угрозе заражения опасными бактериями в Турции
- 14:25 Картошка и другие «плохие» продукты: неожиданные помощники в снижении веса