Подводные камни пенсионной реформы, которые ожидают россиян уже в 2019 году

Фото: ShutterStock

Параметры пенсионной системы сегодня таковы, что если ничего не менять, её устойчивое развитие будет невозможно. Правительством России было одобрено концепцию повышения пенсионного возраста. Однако в рамках реформы, как оказалось, заложено немало подводных камней, которые являются грандиозной проблемой на самом деле.

Какие подводные камни пенсионной реформы: увеличения возраста выхода на пенсию

Правительство России 14 июня одобрило концепцию поэтапного повышения пенсионного возраста, согласно которой мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы, но спикер палаты Вячеслав Володин уже предупредил, что никакой спешки с принятием документа не будет.

Необходимость законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил тем, что если его не принять, пенсионная система будет разбалансирована:

«вплоть до того, что государство не сможет выполнять обязательства».

Повышение пенсионного возраста начнется 1 января 2019 года и будет проходить поэтапно, увеличиваясь каждый год на полгода.

  • К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен до 65 лет.
  • К 2034 году возраст выхода на пенсию для женщин будет повышен до 63 лет.
  • Будет повышен возраст назначения социальных пенсий (для тех, у кого недостаточно трудового стажа, для начисления обычной пенсии).
  • Возраст выхода на социальную пенсию для женщин будет повышен с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 60 до 70 лет.
  • Возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на восемь лет для педагогов, врачей и творческих работников.
  • Для работающих на Крайнем Севере и приравненной к нему местности, пенсионный возраст будет повышен до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Реформа не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях.

Также реформа не коснется: инвалидов по зрению I группы и получивших военные травмы. Сохранится возраст выхода на пенсию у одного из родителей или опекунов инвалидов детства, матерей пяти и более детей, и других отдельных категорий граждан.

По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год. 

Какие подводные камни пенсионной реформы: цель России войти в клуб стран 80+

На решимость кабмина повлияло несколько факторов, включая и ежегодное сокращение количества работающих граждан. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сегодня этот показатель снизился до 1,8. Соответственно, объём средств, которые зарабатывает пенсионная система посредством уплаты страховых взносов, снизился. Это существенно сократило и возможности для выплаты пенсий, а также для увеличения их размера.

Ещё одним важным аргументом в пользу коррекции пенсионного возраста председатель Правительства назвал значительный смысловой разрыв между утверждённым в конце 30-х годов прошлого века порогом пенсионного возраста и текущими параметрами долголетия россиян. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 73 года.

Да и граждане в возрасте сейчас это «не те, что были лет сорок назад»: они полны сил, знаний, опыта и способны ещё потрудиться. К тому же есть хорошие перспективы улучшения общего пенсионного самочувствия: власть ставит перед собой амбициозную цель войти в клуб стран «80+». 

Какие подводные камни пенсионной реформы: программа трудоустройства и переподготовки огромной массы пожилых людей

Увеличение срока выхода россиян на пенсию, которое все большее число экспертов называет выходом из «демографической ямы», может обернуться огромными проблемами. Его негативные последствия совершенно не просчитаны.

Лоббисты пенсионной реформы так и не озвучили, что делать с огромной массой стариков, которые при новом раскладе останутся без пенсии, но уже «за бортом» у работодателей. Даже в ближайшем приближении нет программ по оценке их способности продолжать трудиться, как и системы, позволяющей поддерживать их здоровье на достаточном уровне для активной трудовой деятельности.

Нет и программ трудоустройства и переподготовке россиян старшего возраста, которые и сейчас не слишком востребованы на рынке труда, напоминает эксперт REGNUM Вячеслав Кривошеев. Таким образом, значительно число людей никак не исправят ситуацию с дефицитом на рынке труда, но при этом останутся без средств к существованию.

По мнению первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, никаких проблем с трудоустройством пожилых граждан не предвидится, так как рынок труда будет отрегулирован за счёт снятия всех возрастных ограничений при приёме на работу. Соответствующие поручения Федеральной службе по труду и занятости уже даны. Решению задачи поспособствует и недавно принятый закон, запрещающий публикацию объявлений, где указываются ограничения по возрасту.

Сторонники повышения пенсионного возраста апеллируют к зарубежному опыту. Но в том же Израиле, где мужчины выходят на отдых в 67 лет, а женщины в 62, средняя продолжительность жизни составляет более 82 лет. Между тем российские мужчины в среднем уходят из жизни в 66,5 лет, а женщины в 77.

При этом средняя пенсия в Израиле в пересчете составляет 98 тысяч рублей против примерно 14 тысяч в России, и это далеко не рекордный показатель по мировым меркам.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.