Более двух миллионов человек смогли проголосовать на официальном сайте конкурса «Великие имена России»

Фото: ShutterStock

Более 2 млн. человек приняли участие в финальном этапе общенационального конкурса «Великие имена России», в рамках которого люди выбирают дополнительные названия для крупных отечественных аэропортов. Об этом сообщается на официальном сайте проекта великиеимена.рф.

Лидеры голосования на лучшее названия аэропорта на официальном сайте конкурса Великие имена России

В ряде регионов определились лидеры, которые набрали 50% и более от общего числа голосов. За то, чтобы дополнить название аэропорта в Казани именем татарского народного поэта Габдуллы Тукая, высказалось 59%. В Калуге (50%) побеждает изобретатель Константин Циолковский, в Нижнем Новгороде (53%) — лётчик-испытатель Валерий Чкалов, в Новосибирске (56%) — маршал авиации Александр Покрышкин, а имя мореплавателя Витуса Беринга большинство (52%) хочет видеть в названии аэропорта в Петропавловске-Камчатском.

В Ставрополе побеждает полководец Александр Суворов с 68% голосов, за дополнение аэропорта в Тюмени именем химика Дмитрия Менделеева высказалось 52%. На вывеске воздушной гавани в Чебоксарах 64% хотят видеть имя лётчика-космонавта Андрияна Николаева, а в Челябинске — физика Игоря Курчатова (57%).

Борьба в конкурсе Великие имена России продолжается

В других субъектах РФ может смениться лидер. Россияне не могут определиться, чьё имя достойно быть увековечено в названии аэропорта Шереметьево в Москве — авиаконструктор Андрей Туполев всего на 1,22% опережает поэта Александра Пушкина. В Калининграде разница голосов за философа Иммануила Канта и императрицу Елизавету Петровну ещё меньше — 0,17%. В Красноярске оперный певец Дмитрий Хворостовский опережает художника Василия Сурикова всего на 3%.

В Анадыре аналогичный разрыв между писателем Юрием Рытхэу и лётчиком Павлом Виноградовым. В Екатеринбурге писатель Павел Бажов опережает основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова на 1% голосов.

Продолжается борьба между отдельными регионами за пять популярных имён — Петра I, Михаила Ломоносова, Михаила Лермонтова, Сергея Королёва и Фармана Салманова. На данный момент Архангельск выигрывает у Москвы (Домодедово) имя Ломоносова, Воронеж — Петра I у Санкт-Петербурга, а Пенза — Лермонтова у Минеральных Вод.

Информация о конкурсе Великие имена России

На сайте великиеимена.рф в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам страны. В регионах уже начались бурные общественные дискуссии: так, например, в числе личностей, чьи имена предлагают присвоить аэропорту Уфы, – известные на весь мир Фёдор Шаляпин и Рудольф Нуреев, творческий путь которых начинался именно в Уфе.

Аэропорт Магадана, к примеру, предлагают назвать в честь Сергея Королёва, Владимира Высоцкого, Александра Солженицына и Юрия Билибина. Окончательное решение зависит буквально от каждого жителя страны. Ожидается, что победителей официально объявят 5 декабря 2018 года.

Мировая практика называть аэропорты великими именами

На данный момент всего в России работает более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических личностей. В их числе – аэропорт Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, военного летчика и участника Великой Отечественной войны.

Также аэропорт в Оренбурге имени Юрия Алексеевича Гагарина, аэропорт в городе Ульяновск, которому было присвоено имя Николая Михайловича Карамзина, Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова, Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова и новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, который был построен к чемпионату мира по футболу и назван в честь казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.

При этом в США около 60% аэропортов присвоены имена исторических личностей, причём подавляющее большинство названо в честь государственных деятелей. В качестве примера можно привести аэропорт в Нью-Йорке, переименованный в память 35 президента США Джона Кеннеди. Аналогичная ситуация и в Европе: там имена исторических персон носит треть воздушных гаваней.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.