Новые выпуски ОФЗ для физических лиц в 2019 году имеют свои плюсы и минусы

Фото: ShutterStock

Сложная ситуация на банковском рынке России заставляет все большее количество людей подробно ознакомиться с таким способом инвестиций, как ценные бумаги, которые выпускает государство (ОФЗ). В 2019 году Министерство финансов выпускает дополнительные транши ОФЗ. Произошли некоторые изменения в обеспечении новых облигаций и добавились новые банки, работающие по этому проекту.

ОФЗ для физических лиц в 2019 году имеют отличия от прошлых выпусков

Граждане России в 2019 году могут купить государственные облигации третьего и четвертого выпуска. Их отличие состоит в том, что процентная ставка стала несколько выше – 8,22% против 7,33% по облигациям прошлых траншей. Дата окончательного погашения не изменилась – март 2021 года, поэтому срок обращения новых ценных бумаг составляет 2 года.

В 2019 году добавились крупные агенты – Почта Банк и Промсвязьбанк, которые осуществляют все операции с ОФЗ.

Новые облигации имеют номинал 1 тыс. рублей. Последний срок размещения – 20 марта 2019 года. Каждые полгода осуществляется выплата дохода по купонам.

Купить ОФЗ можно в банках-агентах: Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и Промсвязьбанк. Там же эти облигации можно продать, точная стоимость при продаже уточняется в банке, так как она зависит от даты погашения.

Минимальная партия ОФЗ при покупке составляет 30 штук. При покупке облигаций платится комиссия банка — от 0,5% до 1,5% в зависимости от суммы покупки. Налог на накопленный доход не платится.

Плюсы и минусы ОФЗ для физических лиц в 2019 году

Достоинства новых облигаций, которые уже получили наименование «народных», можно определить таким образом:

  • получение больших процентов, по сравнению с прошлыми выпусками;
  • полная надежность вложения денег, которая гарантируется государством (в отличие от депозитов);
  • способ сохранить и приумножить накопления, который раньше не был доступен физическим лицам.

В прошлом все операции с ценными бумагами могли грамотно проводить только брокеры, обычные граждане в этом вопросе разбирались слабо. Процесс работы с ОФЗ максимально прозрачный и понятный для любого желающего разместить свои средства таким образом. Фактически операции с этими ценными бумагами не сложнее обычных банковских процедур по открытию и ведению расчетных счетов.

По сравнению с депозитными вкладами можно отдать явное предпочтение ОФЗ: процентные ставки по депозитам падают, а по облигациям растут. Кроме того, облигации можно продать в любой нужный момент, не потеряв денег.

Закон о страховании банковских вкладов гарантирует возврат только определенной фиксированной части средств, а по ОФЗ человек возвращает в полном объеме свои деньги в любой нестандартной ситуации.

ОФЗ имеют также свои недостатки, как и любой финансовый механизм:

  • полновесный доход владелец ОФЗ получает только после окончания срока погашения;
  • «народные» ОФЗ не имеют хождения на вторичном рынке ценных бумаг, продать их можно только в банке-агенте;
  • при операциях с облигациями взимается комиссия.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.