Политическое и экономическое давление на Россию проникло во все сферы международного сотрудничества. Информация об исключении российских представителей из состава экспертной группы по обсуждению проекта установки на Луне американской исследовательской станции подается в СМИ как наказание для России. «Роскосмос» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.
На самом деле еще в 2018 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не заинтересована в участии в этом проекте на вторых ролях, которые ей определила американская сторона.

Американская программ освоения Луны предполагает строительство научной станции Gateway на окололунной орбите. Совместная работа российских и американских ученых по этому проекту началась в 2017 году. Новая станция может положить начало колонизации Луны и полетам на Марс. Первые ее модули будут готовы к выводу на орбиту в 2021-2026 годах.
Роль России первоначально должна была состоять в следующем:
Спустя некоторое время американская сторона начала менять условия сотрудничества, требуя от России во всем придерживаться американских стандартов.
Представители «Роскосмоса» не раз выражали готовность работать совместно в лунном проекте, но второстепенная роль, отведенная в этом России, никак не соответствует российским интересам. Проект стал слишком «американоцентричным».

Со времен СССР впервые в 2021 году будет запущена лунная станция «Луна-25». Следующие миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» стартуют соответственно в 2024, 2025 и 2027-2028 годах.
Первая российская программ освоения Луны разработана еще в 2014 году Институтом космических исследований РАН. Она легла в основу Федеральной космической программы.
Основное содержание программы:
На первом этапе, который охватывает 2016 – 2028 годы, будут проводиться работы по изучению Луны автоматическими станциями, готовиться площадки для деятельности человека, осуществляться сбор данных о ресурсах для будущей научной базы, а именно, наличие освещенности, льда и т.п. Начнется проектирование станций нового типа, которым предстоит в дальнейшем длительно работать на Луне.
Основные научные задачи следующие:
Программа рассчитана до 2040 года. Каждый этап содержит определенные научные и конструкторские задачи.