Определены названия регионов, для которых появилась возможность продления льготной ипотечной госпрограммы. В остальных областях, по словам главы Центробанка России, программу стоит свернуть.

По словам Эльвиры Набиуллиной, действующую льготную ипотечную программу возможно будет продлить в 24 областях Российской Федерации при условии государственной поддержки. Моментального увеличения спроса на жилье не было в этих регионах, поэтому отрицательные моменты пока не наблюдались.
«Возможный уровень ставок первичного рынка на недвижимость в таких областях выше средних показателей в Российской Федерации, что выявляет значительное количество недвижимости, которая продается в условиях недостаточного спроса», — заявила журналистам заслуженный экономист Российской Федерации.
В качестве антикризисного способа в таких областях и регионах может быть предусмотрена возможность продления льготной ипотечной программы.

Это следующие области:

Глава российского Центробанка заявила, что программа по льготному ипотечному кредитованию проявила себя довольно эффективной в качестве антикризисного проекта. Помощь была выделена и покупателям недвижимости, и представителям строительной деятельности.
Все же, как считает Набиуллина, сейчас программу следует сузить. Причиной тому стали отрицательные последствия. Низкие ставки по ипотечным кредитам повысили спрос, что повлияло на увеличение цен на жилье. Результат оказался противоположным ожидаемому.
Стоит отметить тот факт, что, согласно прошлогоднему указу президента Российской Федерации, было запущено льготное ипотечное кредитование в пределах 6,5%. Эта программа остается действительной вплоть до 1 июля 2021 года.

Благодаря ей стало возможно приобрести комфортабельные квартиры на сумму до 6 млн рублей, а в мегаполисах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в их областях – до 12 млн рублей.
При этом правительством было решено впоследствии уменьшить предоплату по этому ипотечному кредиту с 20 процентов до 15. А Сберегательный банк увеличил срок льготной ипотечной ссуды до 30 лет.