Когда после Пасхи наступит Родительский день в 2023 году, что нужно сделать
Церковный календарь православных прихожан РПЦ содержит в себе несколько дней особого поминовения усопших — их восемь. При этом отдельные местные епархии поддерживают и другие дни (например, Покровская суббота в ряде регионов РФ). Среди них самым почитаемым родительским днём считается Радоница, которая приурочена к главному христианскому празднику — Пасхе Христовой.
Родительский день после Пасхи в 2023 году, когда наступит
Радоницу иначе называют Пасхой для усопших. В этот день принято в память о них раздавать милостыню и не отказывать в помощи. В 2023 году ее отметят 25 апреля.
Церковь настаивает, что именно в этот день живые должны праздновать Пасху на могилах усопших. Посещать кладбища непосредственно в пасхальное воскресенье будет неправильно. Хотя именно такая традиция в последние десятилетия сложилась во многих семьях. В некоторых российских регионах Радоница — официальный нерабочий день. Тем самым местные власти дают возможность людям спокойно посетить могилы близких именно в день Радоницы, без необходимости отпрашиваться с работы или ехать на кладбища вечером.
Как правильно провести Радоницу, что можно и нельзя делать
Название Радоница происходит от слова «радость». Православная церковь специально утвердила данное торжество, чтобы верующие смогли разделить радость пасхальных дней с душами ушедших из жизни родных и близких. Корнями этот праздник уходит в язычество. Древние славяне свято верили, что почившие предки могут влиять, например, на плодородие полей. В этот день символично начиналась весна. Местом празднества было возвышение, где встречали рассвет, и начиналось торжество.
После полудня вся семья отправлялась на кладбище. По могиле принято было катать крашенку, поливать ее пивом и брагой. Затем на землю клали рушник, на котором раскладывали угощения для почивших.
Крашенка закапывалась в землю у могилы, а вся семья располагалась рядом и начинала своеобразное застолье. Рядом с некоторыми могилами танцевали и играли. Было верование, что почившие тоже радуются, глядя на своих потомков. После возвращения с кладбища старшие члены семьи оставались в доме, а молодые отправлялись гулять, петь и играть.
Сегодня у этого праздника такие традиции и запреты:
- никаких конфликтов;
- не стоит скорбеть, ведь все еще празднуется Пасха;
- нельзя говорить плохо об умерших;
- поминать спиртным не рекомендуется, как и оставлять алкоголь у памятника.
Делать уборку и работать в саду не стоит. Правильнее будет посвятить время наведению порядка на могилах родных и приготовлению поминального стола.
Чтобы правильно провести поминки, можно заказать панихиду в храме или просто помолиться за них дома. Для стола нужно обязательно приготовить кутью и блинчики. Родственники умершего должны угостить этими блюдами друзей и знакомых с просьбой помянуть человека. Поминая, обязательно называют полное имя.
Некоторые верующие, в особенности те, что совсем недавно пришли в христианство, волнуются, действительно ли запрещено прибираться дома в этот день. Запрет не является категорическим. Можно сделать небольшую уборку, но при условии, что это не будет мешать молитвам о почивших и приготовлению блюд для поминального стола.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения