Даже самые маленькие пассажиры знают о том, как важны ремни безопасности на дороге. Они являются неотъемлемой частью любого транспортного средства и защищают водителя и пассажиров в случае аварии. К сожалению, некоторые водители иногда забывают об этом и вынуждены платить штрафы. Об этом пишет новостной сайт 1RR.
Пункт 2.1.2 ПДД обязывает всех лиц в автомобиле применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть, если на кресле есть ремень, его необходимо пристегнуть. Вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сидении, или на заднем.

В пункте 22.9 ПДД говорится, что маленькие пассажиры должны перевозиться с применением специальных детских кресел и средств фиксации.
Дети с 7 до 11 лет включительно, должны находиться:
Нарушение грозит санкциями.
Если водитель или его пассажиры не пристегнулись ремнем до начала движения, размер штрафа, согласно статье 12.6 КоАП, составит 1 000 рублей.
Пассажир, пренебрегший ремнем безопасности, будет наказан 500 рублями штрафа в соответствии с ч. 1 статьи 12.29 КоАП либо письменно предупрежден.
Статьей 12.23 ч. 3 КоАП оговариваются санкции за перевозку детей не по правилам, в связи с чем:
Штраф за ремень в 2023 году будет назначен столько раз в сутки, сколько водитель будет остановлен автоинспектором.
Дорожные камеры распознают отсутствие ремня на водителе, делают фото и отправляют данные в ЦАФАП. Сотрудники Центра изучают изображение и, если оно спорное, отбраковывают его, а если сомнений в нарушении нет, отправляют водителю «письмо счастья».
Пассажиры вправе не пристегиваться только в том случае, если технические документы машины не предусматривают наличие ремней. Такое может быть, например, в винтажных автомобилях. Если конструкцией авто не предусмотрено наличие удерживающих устройств для передних и задних сидений, штраф за отсутствие ремня безопасности будет неправомерным.