Юристы назвали список вещей, которые теперь нельзя давать в руки инспекторам ГИБДД
Многие автомобилисты Российской Федерации очень плохо знакомы со своими правами. А вот и зря ведь это спасает от очередной нервомотке при встрече с инспекторами. Юристы рассказали, что теперь нельзя давать в руки инспекторам ГИБДД. Об этом пишет информационный сайт 1rr
Что теперь нельзя давать в руки инспекторам ГИБДД
Согласно новому порядку надзора за соблюдением требований законодательства о безопасности дорожного движения инспекторам ГИБДД запрещено брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон. Что еще ожидает автомобилистов, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.
По его словам, нередко водители суют инспектору свои гаджеты с предложением поговорить с «уважаемым» человеком. Теперь инспектор не станет их брать, ссылаясь на инструкцию. Электронные документы он сможет посмотреть прямо из рук водителя.
«Из прочих чувствительных изменений: при отстранении от управления инспектор ГИБДД вправе требовать от водителя выйти из машины, а в случае неподчинения — оформить материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», — отметил эксперт.
Также инспектор вправе остановить машину для проверки документов без каких-либо дополнительных оснований. С копиями приказов о проведении рейдов можно ознакомиться в помещении подразделении ГИБДД или в отделе полиции.
«Из закона о полиции продублирована норма, обязывающая полицейских в случае ДТП сообщать близким родственникам жертв аварий информацию о больницах, куда направили пострадавших в аварии», — добавил Соловьев.
Дискриминация — теперь табу
Полицейским запрещаются любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.
Еще одно нововведение: инспектор ДПС вправе потребовать от водителя прекратить движение при неисправностях тормозов, рулевого управления, неработающих фарах ночью или сломанных стеклоочистителях во время осадков до устранения проблемы. Раньше движение в таких случаях вовсе запрещалось. Однако стоянка авто во время ремонта не должна создавать угрозу безопасности движения.
«В целом, новый регламент является шагом навстречу водителям и призван смягчить или вовсе исключить возможные конфликты или спорные ситуации на дорогах», — подытожил юрист.
- 16:45 Куда идет авторынок России: аналитики рассказали, что будет с продажей автомобилей в 2024 году
- 22:27 В России рост цен на топливо продолжится, — аналитики
- 22:45 Путину предложили прокатится на Lada Iskra: что известно об этой марке
- 21:25 В России вернут штрафы за превышение скорости, которые ранее были отменены
- 18:55 Аналитики дали прогноз: что будет с ценами бензина на заправках России на следующей неделе
- 4:00 Не простить и не возобновить: что известно о запрете пересдачи на права после вождения в нетрезвом виде
- 10:10 Сложная дорога к морю: когда можно проехать по Крымскому мосту без пробок
- 8:15 Стало известно, как будут урегулировать убытки по ОСАГО с 15 июля 2023 года