Кто стал автором экономических реформ в СССР и привёл страну к капитализму

Фото: ShutterStock

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс в начале бурных 90-х годов прошлого века стали самыми активными инициаторами перемен в экономике России. Именно их сегодня называют авторами главных рыночных реформ тех времён. Но обыватели, ностальгирующие по утраченному величию СССР, винят их во всех провалах и неудачах отечественной экономики.

Зарождение идей об экономических реформах в СССР

Егор Гайдар заслужил репутацию сторонника рыночных реформ и прогрессивного экономического развития СССР. Впервые реалии жизни при коммунистической системе он смог оценить ещё в детстве во время визита со своим отцом на Кубу. Перебои с продуктами питания, бессмысленные запреты и упадок торговли поразили 12-летнего мальчика.

Главной проблемой советской системы он считал принижение значимости личности человека перед системой и развитый бюрократизм, превративший чиновников в привилегированный класс общества. Он считал, что стране необходим переход к рыночному социализму с самоуправлением трудящихся и здоровой конкуренцией.

Свои идеи он развил в начале 80-х при поддержке других молодых финансистов, в числе которых был Анатолий Чубайс. Члены прогрессивной группы экономистов полагали, что для выхода из тяжёлого положения, в котором находилась советская экономика, следует пойти по пути венгерских реформ. Они предлагали ослабить государственный контроль над ценами, создать производственные кооперативы и отменить пятилетку.

Реализация экономических реформ в период Перестройки

По заказу Политбюро СССР молодые экономисты начали разработку программы экономических изменений в стране. Однако их идеи подверглись жёсткой критике, которая утверждала, что предлагаемая ими рыночная система не нужна СССР.

Приблизиться к реализации своих идей Гайдар смог, когда стал вице-премьером по вопросам экономики и финансов при правительстве президента Бориса Ельцина. Хоть молодой политик и горел желанием перевести страну от социализма к коммунизму, ясного понимания, как это сделать не было.

Придуманная им «шоковая терапия» включала в себя:

  • либерализацию цен;
  • массовую приватизацию;
  • отказ от планирования;
  • переход на госзаказ;
  • введение плавающего курса национальной валюты;
  • снятие запрета на свободную торговлю;
  • создание фондового рынка и биржи.

Неудачи и достижения экономических реформ Гайдара

Результатом этих реформ стала галопирующая инфляция, падение стоимости рубля и массовые невыплаты зарплат населению. Финансовая политика не была согласована с Центробанком, поэтому денежная масса росла быстрее, чем выпуск товаров, цены на которые из-за дефицита мгновенно взвинчивались.

Доходы и сбережения населения обесценились. Отечественные предприятия не выдержали конкуренции со стороны хлынувшего в страну импорта, и просто закрывались.

Оставшееся производство, по идее Чубайса, следовало приватизировать за деньги. Однако по настоянию правительства была создана система ваучеров, которая должна были предоставить возможность трудовым коллективам стать совладельцами своих предприятий. Но основная часть ваучеров была выкуплена ушлыми бизнесменами, в итоге завладевшими крупнейшими активами страны.

Несмотря на неоднозначную оценку деятельности российских реформаторов 90-х годов, эксперты считают их достижениями сдвиг неэффективной советской системы. Несмотря на ошибки Егора Гайдара, он внёс важный вклад в формирование рыночной экономики России и сумел направить её на прогрессивный путь развития.


1. Отказ от казарменного социализма был абсолютно неизбежен и его не смог бы избежать никто (и без Гайдара и Чубайса). 2. Развал абсолютно милитаризованной экономики этого казарменного соц.лагеря был так же неизбежен при обрушении "железного занавеса" и он был обусловлен не ошибками младореформаторов, а её полной неконкурентноспособностью. 3. Не уверен, что нельзя было ввести, как в Чехии, Словакии и пр., непродаваемые (именные) ваучеры, что конечно, замедлило бы скорость приватизации, но и спасло бы от их сосредоточения в узких кругах "одарённых коммерсантов". 4. Не сказано ни слова о том, что именно ненавистный Чубайс остановил кошмар взаимозачётов (уже будучи главой РАО "ЕЭС РФ"). 5. Возможно понадобятся десятилетия, чтобы оценить по справедливости вклад этих двух отчаянных реформаторов в преобразовании РФ в государство современной экономики. Если бессменная "путинщина" не добьёт эту экономику.

Все "реформаторы" должны быть казнены.

наступает время выноса второго тела

Два самых тупых из младореформаторов Чубайс и Гайдар осуществляли похороны советского государственного капитализма. Но в силу своей тупости эти вчерашние "коммунисты" записались в борцы с коммунизмом. Большей иронии истории трудно придумать

На Ютьюбе не сложно найти ролик в котором бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов рассказывает о том как на самом деле готовились Гайдаровских реформы и каковы были их истинные цели. В частности он рассказал о том, что ещё в 1989 году в Ленинграде под руководством Гайдара и Чубайса с целью подготовки "реформ" была создана группа экономистов, в которую входил и Илларионов. Задачей этой группы была передача ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности СССР в руки высших эшелонов парт.номенклатуры, "красных директоров" и верхушки криминалитета и недопущение широких масс населения к приватизации. Именно с этой целью был ИСКУССТВЕННО запущен механизм гиперинфляции который в считанные месяцы превратил в ничто все накопления населения, а уже после этого началась прихватизация.

Желание получить все и сейчас, двигало народом, не протестовавшим против переворота в стране. А КПСС и ВЛКСМ, вместе с гос. чиновниками, КГБ и верхушкой МО , вместо сохранения государства, думали как бы себе побольше урвать. Вошли в контакт с иностранцами, криминалом и развалили страну. Сегодня мы имеем страну с колоссальным расслоением по всем линиям. Погрязшую в криминале и беззаконии. Зависящую от кого угодно во всех вопросах. Не имеющую ни программы на будущее, ни желания это будущее обеспечить. Продающей ради корысти горстки олигархов невосполнимые ресурсы страны. Классовая борьба, о которой писал Сталин, будет расти , так как эксплуататоры, потеряли всякий стыд и страх. И добром это вряд ли закончится.

Природа и общество развиваются по восходящей спирали, от простого к сложному. Поэтому возврат в прошлое - это общественный регресс, а не прогресс. Китайцы это поняли и пошли дальше. Наши чудаки вернулись в капитализм, по Марксу в эксплуататорское общество, в котором войны неизбежны. Не в ту сторону идём.

"сумел направить её на прогрессивный путь развития" А где этот путь развития??? Прошло 30 лет!!! Ничего...

Галопирующая инфляция 500% была в 1991 году, то есть, до реформ Гайдара Переход к свободным ценам остановил инфляцию курс доллара в апреле 1991 года 30 руб август (при ГКЧП) 50 руб октябрь (назначение Гайдара ио премьера) 72 руб конец декабря (накануне !!!) вступления в силу закона о свободе торговли 176 руб февраль 1992 года 220 руб июнь 125 руб как мы видим, вклады граждан СССР обесценились еще к началу 1991 года итак, шок, инфляция - были ДО Гайдара а далее автор прав : не смогли договориться с Центробанком и ВС по поводу взаимозачетов Геращенко и поддержавшему его Хасбулатову удалось навязать эти самые взаимозачеты, а фактически - неконтролируемую эмиссию. Гайдар, как мог, сопротивлялся, часами уговаривая ВС не делать этого не послушали... получили к концу 1992 года свыше 400 руб за доллар

Никакого плана реформ не было. А были бесконечные дёргания властей начиная с Хрущёва. Из таких же дерганий состояла и политика Горбачёва. Сначала он объявил ускоренное развитие, потом что этому развитию мешает водка, потом что народ сам должен определить, что ему мешает, потом объявил, что надо всё перестраивать, потом объявил, что всему мешают сторублёвые бумажки, потом появился ГКЧП и вообще СССР развалился. На место Горбачёва пришли Ельцин и компания. Их деятельность носила характер таких же дёрганий. Населению разрешили продавать валюту, заниматься предпринимательством, торговать, госсобственность отдали олигархам, запустили "иностранных инвесторов", которые добили всю экономику. Но в целом появился свет в конце тоннеля, и после дефолта 1998 г. всё более или менее стабилизировалось.

Реформы привели к гибели советского государственно-монополистического капитализма к рыночной экономике. Это вполне естественное движение. Советскго социализма не существовало.

16.01.20220

Пересчет пенсий в соответствии с уровнем роста потребительских цен в стране производится ежегодно. Но действующее законодательство позволяет утверждать процент повышения...

10.01.20220

Наверное, первой же мыслью любого человека, приступающего к выполнению обязанностей в первый рабочий день после отпуска, является отсчет дат до...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.