В последний месяц интернет заполнили сообщения о принятии закона об обязательном наличии у автомобилистов видеорегистратора с 1 июня 2020 года. ГИБДД на своем официальном сайте опровергла данную информацию, объявив ее очередным фейком и рекламными действиями в пользу продавцов видеоаппартуры.
Некоторые блогеры являются скрытыми агентами интернет-магазинов по продаже определенной продукции. Это касается и средств видеонаблюдения и фиксации. Информация об обязательном наличии в машине видеорегистратора сопровождается подробным описанием аппаратуры, местом продажи, ценой и условиями отправки адресату. Это не что иное, как реклама. По требованию ГИБДД данная информация удалена из сети. Инспекция призывает граждан не верить таким вбросам, а узнавать все необходимые изменения в законах на официальных сайтах соответствующих ведомств.
В России можно по-прежнему ездить без видеорегистратора. Попытки ввести его обязательность предпринимались и ранее, но они не имели успеха.
Отсутствие аппаратуры видеофиксации не приводит ни к каким административным и иным наказаниям. Наличие регистратора – дело добровольное.
Запись определенных событий во время движения может сыграть такую роль:
Аппаратура видеонаблюдения имеет существенный недостаток: аппарат мешает обзору на лобовом стекле автомобиля, что может привести к штрафу в 500 руб., как за установленный дополнительный предмет, препятствующий нормальному движению.