Какой будет экономика России после коронавируса, кризиса и изменений в Конституцию

Фото: ShutterStock

Россия начала понемногу отходить от эпидемии коронавируса, вызвавшей общемировой кризис. Было даже проведено голосование по изменениям в Конституцию страны, где прямо сказано о социальной направленности экономики РФ. В связи с этим интересен сценарий дальнейшего ее развития, ведь уже даже на Западе поняли, что неолиберальная модель потерпела крах.

Как кризис под прикрытием коронавируса разрушил неолиберальную экономику

Не секрет, что одной из главных особенностей неолиберализма является общество потребления, которое в последние годы значительно увеличилось, охватив весь мир, в том числе и Россию. Главной его особенностью (хорошей и плохой одновременно) являлся принцип «все должны всем». Катастрофа назревала давно, коронавирус был лишь удобным предлогом для обрушения всего и вся.

В марте 2020 года, после падения всех рынков и начавшегося по всему миру периода самоизоляции (коронавирус оказался как нельзя кстати), неолиберализм фактически перестал существовать, хотя на Западе некоторые силы делают отчаянные попытки сохранить его остатки.

Увы, прошлого уже не вернешь, теперь миру придется искать новые модели экономического развития. Задача поиска стоит перед всеми странами, в том числе и перед Россией.

Особенно это актуально в свете падения спроса и цен на традиционные статьи российского экспорта. У правительства есть значительные резервы, но бесконечно жить на них нельзя. Поэтому развитие среднего и малого бизнеса может стать хорошим способом преодоления кризиса в экономике.

Экономика с человеческим лицом: путь России

В тех же самых изменениях к Конституции прямо говорится о социальном партнерстве и социальной солидарности, что как бы намекает на построение новой экономической модели, где во главу всего будет ставиться человек, а не прибыль компаний, согласно классической модели капитализма. В том же Китае, например, уровень сферы услуг уже сравнялся с промышленным.

Поэтому развитие малого и среднего бизнеса в России и может стать те самым тягачом, который вытащит экономику страны из кризиса. В сочетании с крупными государственными компаниями, дающими основную долю промышленной продукции, это может быть очень эффективно. При этом не нужно забывать о помощи для развития предпринимательства.

Например, в Германии подавляющее большинство финансовых учреждений принадлежат правительствам областей (земель), где они находятся, и их главная задача состоит именно в удобном и дешевом кредитовании небольшого бизнеса на «вверенной» территории. Очень полезный для России опыт.

Как поправки в Конституцию России помогут изменить ее экономику

Изменения в основной закон прописывались не ради громких фраз. Уже сейчас работодатели не смогут платить зарплату ниже минимальной, которая постоянно будет индексироваться. Крупному бизнесу пора понять, что «эпоха первоначального накопления капитала» осталась в прошлом и пришло время «играть по правилам».

А средний и малый бизнес при мощной поддержке государства способны дать России внушительный экономический рост. Нужно только заинтересовать людей им заниматься, так что следующий ход опять-таки за властью, которой народ все еще верит, если судить по результатам всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.