Церковный праздник «Рождество Пресвятой Богородицы» отмечают в России 21 сентября 2021 года

Большой церковный праздник мы отпразднуем во вторник, 21 сентября 2021 года. В этот день в православных храмах идут торжественные службы, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы.

Память верующих о рождении Девы Марии легла в историю церковного праздника 21 сентября

Появление на свет Девы Марии является основным событием, отмечаемым во время церковного праздника «Рождество Пресвятой Богородицы» 21 сентября на территории Российской Федерации. Данной торжество отмечали ещё во времена существования Руси, из-за чего до наших дней и сохранилось большое количество народных традиций. История рождения Девы Марии отсылает к I веку до нашей эры. Её будущие родители Иоаким и Анна не могли зачать ребёнка до самой глубокой старости.

Жили они в городе Назарет, который считался в ту пору порочным местом, где не может быть места для святости. Тем не менее, Иоаким и Анна были благочестивыми супругами, которые почтительно и уважительно относились к окружающим людям. У них в распоряжении было большое хозяйство, но изобилие не дало им счастья, так как в их жизни не происходило желаемого. Иоаким являлся потомком царя Израиля Давида, а Анна была из рода служителей храмов.

Однажды, супружеская чета решила, что для зачатия ребёнка необходимо посетить храм в Израиле и сделать подношение Богу на алтаре. Благочестивый Иоаким принял решение и отправился в путь. Прибыв на место, его встретил у входа в храм священник, с которым он заговорил по поводу подношения. Когда служитель узнал, что супружеская пара страдает от бесплодия — он прогнал Иоакима. В ту пору бесплодие считалось символом порочности и наказания Божьего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Празднование «Рождества Пресвятой Богородицы» предполагает соблюдение правил 21 сентября

Иоаким, почувствовав свою вину, удалился в пустыню. Благочестивая Анна, не дождавшись мужа, принялась молиться богу, так как она тоже винила себя в произошедшем. Во сне к супругам явился ангел Гавриил и велел им вернуться к вратам храма. Он сказал, что никто не помешает им сделать дар, и у них родится дочь Мария. Также он рассказал, что она родит Мессию, Спасителя народа израильского. Иоаким и Анна сделали подношение. Обещание Гавриила исполнилось

Традиции церковного торжества «Рождество Пресвятой Богородицы» 21 сентября

Церковный праздник «Рождество Пресвятой Богородицы» является важным религиозным и народным торжеством, проводимым 21 сентября 2020 года. Это легко подтверждается тем фактом, что с ним связано множество традиций. Во время приходской службы происходит чтение Кондака и Тропаря Божией Матери перед иконой Её Знамение. После этого люди соблюдают некоторые народные традиции, сохранившиеся со времён существования Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли православным людям ездить на кладбище в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы

В день «Рождества Пресвятой Богородицы» также отмечался праздник урожая «Осенины», который символизирует собой окончание летней поры и завершение сезона полевых работ. В этот день довольно часто проводились ярмарки, а плоды земли выставлялись напоказ, что было благодарностью за достаток и материальное благополучие. В этот день существовала традиция освящать овсяной хлеб.

Представительницы прекрасного пола выходили днём на берега водоёмов, где начинали водить хоровод и петь песни. В центре него обязательно должна была сидеть самая взрослая женщина. Она брала с собой каравай. В конце обряда существовал обычай угощать им всех девушек, после чего им было принято покормить скот. Такая традиция объясняется поверьем о том, что хлеб — является знаком благосклонности Бога, даровавшего урожай. Для славянских народов, это означало, что он является оберегом.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «Рождество Пресвятой Богородицы»

Другим традиционным занятием восточных славян во время празднования «Рождества Пресвятой Богородицы» 21 сентября является наблюдение за природой и тем, что происходит в течение целого дня. В результате данного занятия веками формировались заметки, позволяющие предугадать будущее или предсказать погоду.

Широкое распространение получили приметы:

  • листопад. Если листва на деревьях осыпалась в «Рождество Пресвятой Богородицы» — зима наступит рано;
  • паутина. Её наличие на кустах и траве говорит о том, что некоторое время продлится тёплая погода;
  • небо. Яркое красное зарево является обещанием того, что в скором времени поднимется ветер и пойдёт дождь;
  • мыши. Если они копают свои норы с входом на юг – зима будет морозной;
  • растения. Повторно цветущий шиповник сулит затяжную и тёплую осеннюю пору;
  • птицы. Высокий полёт птичьих стай является символом того, что зимой будет тепло.

Народные поверья гласят, что люди, рождённые 21 сентября, будут отличаться от других безгрешностью. Считается, что их невозможно склонить к дурным поступкам. По этой причине у них бывают завистники. Для того чтобы их нельзя было сглазить — они носили в давние века талисманы и обереги с камнями янтаря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождество Пресвятой Богородицы на Руси было временем проведением обрядов на замужество


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.