Церковный праздник «День памяти Трифона и Пелагеи» отмечают в России 21 октября в 2023 году

Фото: ShutterStock

Согласно церковному календарю в субботу 21 октября 2023 года является временем, когда отмечается праздник «День памяти Трифона и Пелагеи». В этот день в православных храмах проводится служба в честь двух преподобных святых Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Помимо церковных традиций, праздник вобрал в себя множество народных обрядов и примет, которые считаются присущими данной дате.

История церковного торжества «День памяти Трифона и Пелагеи», отмечаемого 21 октября 2023 года

Во время проведения мероприятий, связанных с церковным праздником «День памяти Трифона и Пелагеи», который ежегодно проводится 21 октября по юлианскому календарю, принято чествовать двух преподобных Трифона, архимандрита Вятского и Пелагии Антиохийской. В связи с этим, существует традиция вспоминать житие святых и руководствоваться историей их жизни в качестве примера для каждого православного верующего.

Трифон Вятский уродился в XVI веке в посёлке Малая Немнюжка, которое находилось в Архангельской губернии. Известно, что он воспитывался в семье православных верующих. Его родители вели благочестивый образ жизни, которые сумели привить своему сыну. Однажды, когда Трифон возмужал, они решили женить его. Преподобный, узнав об этом, решил сбежать из дома, так как с самых юных лет чувствовал, что он хочет прожить жизнь в служении Богу и принять иноческий постриг. Через некоторое время странствий он поселился у священника, жившего в городе Устюг. После этого он долгое время пребывал в посту и долго молился, пока не стал монахом.

Известно, что Трифон никогда не пропускал службы, а его церковным послушанием было несение тяжёлого труда в пекарне. Когда Вятский решил уйти в отшельничество — ему далось обратить в православную веру множество идолопоклонников, живших возле города Пермь. Также Трифон запомнился как преподобный, совершивший подвижнические подвиги. При жизни он носил власяницу и вериги.

Житие Пелагии Антиохийской, в честь которой отмечается церковный праздник 21 октября

Преподобная Пелагия Антиохийская, день памяти которой выпал на церковный праздник 21 октября 2022 года, родилась в IV веке нашей эры в древнем городе Антиохия, который располагался на территории современной Греции. Известно, что она была из зажиточной семьи, но богатства извратили её. Пелагия не только предавалась праздности, но и была нечестивой. Известно, что она, подчёркивая свою внешность, украшала себя всевозможными драгоценностями.

В один из дней в Антиохию приехал епископ Нонн, известный в округе как мудрый человек, который вёл благочестивый образ жизни. На улице он увидел красивую девушку, чьё поведение возмутило его. Ей была Пелагия. Когда Нонн вернулся в гостиницу, в которой жил, он принялся молиться о её спасении. Молитва помогла и Пелагия через некоторое время, ведомая божественной силой, пришла в храм. Она узнала о страшном суде и узнала, что является грешницей. Раскаявшись в своих проступках, она опомнилась и решила креститься.

Когда Пелагия стала христианкой, то она решила, что раздаст своё имущество и драгоценности в храм и всем, кто нуждается в помощи. Одевшись скромно и став монахиней, она решила совершить паломничество в Иерусалим. Построив своими руками на Елеонской горе дом, где она проповедовала христианство и соблюдала пост. Так как она носила мужскую одежду, люди не подозревали, что она является женщиной, о чём они узнали в момент её похорон.

Народные традиции и приметы, сопутствующие церковному празднику 21 октября

С церковным торжеством «День памяти Трифона и Пелагеи», который отмечается 21 октября 2022 года связано большое количество народных традиций и примет. У восточных славянских народов торжественная дата являлась поводом задуматься о скором приближении зимней поры. В связи с этим существовала поговорка о том, что начиная с Трифона и Пелагеи — на улице становится всё холоднее. По этой причине славяне заранее доставали с чердака зимние вещи.

Помимо этого, существовала традиция опускать на дно реки бочки с засоленными огурцами и капустой. Температура воды позволяла сделать так, чтобы они хранились продолжительное время. Известно, что подо льдом она не опускается ниже нуля градусов, что было изобретением, которое помогало славянам переживать зимнюю пору на протяжении веков. Также 21 октября занимались подготовкой новых полей. По этой причине существовал обычай рубить дрова и заниматься выжиганием леса.

С празднеством «День памяти Трифона и Пелагеи» связано множество примет. Все они позволяют предсказать погоду на ближайшее время:

  • облака. Если они находятся низко, то скоро ударят морозы;
  • лес. Посеревшая листва говорит о том, что в ближайшее время пойдёт снег;
  • звёзды. Их яркое сияние на ночном небе, является предвестником тёплой погоды;
  • луна. Если она в туманной дымке, то следующее лето будет засушливым.

Согласно народным поверьям, люди, родившиеся 21 октября, становятся хорошими ремесленниками. Было замечено, что они легко обучаются обувному ремеслу и рано становятся мастерами своего дела.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.