В российских аптеках может развиться дефицит лекарств
Согласно Федеральному закону №462-ФЗ, в стране официально заработала маркировка медицинских препаратов посредством новой системы идентификации. Теперь специалисты должны использовать алгоритм кода DataMatrix. Сделано это было в благих целях: власти позаботились о том, чтобы в аптеки поступали исключительно оригинальные и, соответственно, качественные лекарства.
Чтобы отрасль успела оперативно отреагировать на изменения в законодательстве, специалисты планомерно и заранее стали готовиться к реализации поставленной задачи. Для этого в аптеках появились сканеры, которые «умеют» читать штрих-коды. Позаботились и о том, чтобы провести тестирование работы с дистрибьюторами, а также провели ликбез для сотрудников.
Разработчикам подготовительный этап влетел в копеечку, составив почти 40 млн рублей. Столь значительная сумма не стала гарантом бесперебойного функционирования системы. Одной из главнейших проблем считалась повышенная нагрузка не системы, которая попросту не выдерживала и устраивала технические сбои на регулярном основании. В результате документы стали обрабатываться гораздо медленнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько вырастут пособия по беременности и родам в 2021 году для женщин России
Последствие не доведенной до совершенства схемы работы
Так как технические ошибки блокируют возможность вести нормальную профессиональную деятельность, люди в своей работе значительно замедляются. Известны случаи, когда система вообще «лежала» около 2 суток. Бывает и такое, что разработчики устраивают технические работы, только вот пользователей заранее об этом не извещают. Все заканчивается тем, что количество продаж стремительно сокращается не только в отдельно взятых аптеках, но и по всей сети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с удаленной работой после 28 октября 2020 года
Из других насущных проблем – обилие коробок с препаратами, по которым надо проводить сканирование. Все бы ничего, если бы считывание проводилось беспрепятственно с первого раза, но так везет далеко не всегда. В обстоятельствах пандемии коронавируса может случиться так, что фармацевтам будет нечего предложить покупателям, ведь лекарств на складе аптечного пункта попросту не останется. Не могут аптеки и принять медикаменты, которые используются при лечении против коронавирусной инфекции.
- 15:33 Искусственный интеллект в борьбе за долголетие: что включить в свой рацион?
- 8:30 Как время приема пищи влияет на эффективность похудения: научные доказательства
- 7:05 Листья малины для здоровья: когда собирать и как сушить для идеального чая
- 22:43 Опасный деликатес: как токсин DM в грибах угрожает вашему здоровью
- 21:56 Ученые открыли: популярный препарат снижает риск деменции и смерти
- 14:10 Банки да пиявки! Опасные «бабушкины» методы лечения, которые популярны до сих пор
- 21:22 Привкус, который нельзя игнорировать: медики рассказали, что может сигнализировать о смертельной болезни
- 13:21 Ученые выяснили, почему поздние трапезы ведут к набору веса