ГИБДД начнет отбирать машины у пьяных шоферов
Водителей, оштрафованных за пьяную езду, возможно, будут лишать автомобилей — до того момента, пока наказанный не внесет денежный залог в размере максимальной суммы штрафа за вождение в нетрезвом виде (30 тысяч рублей). Соответствующий законопроект готовят в Министерстве юстиции России, сообщает «Газета.ру».
Новые полномочия сотрудники правоохранительных органов могут получить уже до конца года.
В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возникли проблемы финансово-технического плана: куда будет поступать залог и как быстро его станут перечислять в бюджет.
По информации RT, автовладельцу, задержанному за нетрезвую езду, также придется оплачивать расходы за транспортировку автомобиля на штрафстоянку.
В пятницу «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила, что разработанный Минюстом законопроект о залоге автомобиля за пьяное вождение могут принять до конца 2017 года.
«Я не думаю, что он (законопроект) до конца пройдет, потому что там есть вопросы к нему. Вот именно, с точки зрения гарантий прав водителей», — сказал Емельянов РИА Новости.
Парламентарий пояснил, что необходимо предусмотреть возможные злоупотребления со стороны инспекторов ГИБДД. «Чтобы это (законопроект) не стало средством вымогательства дополнительных денег с водителей, даже тех, которые, наверное, не были пьяны», — отметил депутат.
В мае 2016 года Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект о введении залога за машину, водитель которой был задержан пьяным за рулем. Предполагается, что нарушитель будет вносить залог на счет, указанный в протоколе задержания транспортного средства в размере суммы максимального полагающегося ему штрафа.
Похмелкин также отметил, что в случае принятия законопроекта пострадать могут и добросовестные водители. «Так всегда бывает: от ужесточения наказаний больше всего страдают те, кто ничего не нарушал», – подытожил он.
По мнению юриста коллегии правовой защиты автовладельцев Александра Рыбалко, законопроект о залоге нарушает незыблемые принципы права.
«В праве существует принцип соразмерности, наказание должно быть соразмерным с тем ущербом, который нарушитель нанес своими противоправными действиями. Я в этой инициативе не вижу никакого интереса, кроме фискального, – сказал адвокат.
«Лишать водителей автомобиля, пусть даже и временно – это серьезная мера, она может повлечь за собой «перегибы» и отразиться на тех, кто ничего не нарушал».
Отметим, что в Белоруссии практика по конфискации автомобилей у пьяных водителей действует с 2013 года. Инициатором введения нового закона стала белорусская прокуратура, представители которой отмечали бурный рост задержаний нетрезвых автомобилистов. При этом транспортное средство, по белорусским законам, конфискуется у владельца независимо от того, кто был за рулем.
Изъятая машина отправляется на штрафстоянку, а затем продается с аукциона. В ГАИ Белоруссии ранее отмечали, что после введения новых санкций число водителей, уличенных в пьянстве за рулем, сократилось на 20%.
Напомним, в середине 2015 года в России в рамках борьбы с нетрезвым вождением были внесены поправки в Уголовный кодекс – появилась ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за пьяную езду или отказ от прохождение медицинского освидетельствования. Причем ответственность наступает, не только если нарушитель сядет за руль на период срока лишения за первое нарушение, но и в течение года после возврата водительских прав.
Согласно официальной статистике, за два года по этой статье правоохранительные органы привлекли к ответственности уже около 166 тыс. человек, большей части из которых при этом удалось избежать реального срока в колонии – они отделались штрафом или обязательными работами.
- 5:00 Опасные морозы: когда мыть машину зимой не рекомендуется
- 12:15 В России в 2025 году увеличены штрафы для автомобилистов: за какие нарушения и на сколько поднимутся суммы
- 12:15 Потери рынка: Какие модели Chery, Lada и Haval больше не доступны в России?
- 19:45 Важные изменения в правилах дорожного движения и штрафах с 1 января 2025 года
- 22:00 Популярные иномарки станут недоступными: новые ставки утильсбора ударят по Toyota, Audi и Hyundai
- 8:11 Покупка автомобиля без кредита: как обойтись без долгов?
- 8:00 Крах легенды: Германия прощается с ещё одной столетней автомобильной компанией
- 12:28 Как выбрать набор инструментов для ремонта автомобиля?